Лента новостей 

Ульяновского 56-летнего предпринимателя арестовали по подозрению в организации группировки

9 февраля 2024, 13:30
1347
Ульяновского 56-летнего предпринимателя арестовали по подозрению в организации группировки

В Засвияжском районном суде вчера, 8 февраля, выбрали меру пресечения для предполагаемых членов ульяновских группировок. Среди арестованных оказался бизнесмен Олег Оброков и общественный помощник депутата Антона Антипова Евгений Иванов. Портал 73online.ru сообщает, что 16 лет назад эти мужчины фигурировали в уголовном деле о покушении на убийство. Их полностью оправдали.

Теперь следователи считают, что Оброков и Иванов являются создателями засвияжской группировки.

Напомним, что во вторник, 6 февраля, были задержаны по месту жительства 28 предполагаемых членов преступной группы «УЗТС». Семерых из них заподозрили в создании экстремистской ячейки А.У.Е.*, пропагандирующей преступные традиции. Самому взрослому обвиняемому 56 лет.

По версии следствия, они продвигали идеи «воровскую» идеологию и активно вовлекали в свои ряды молодёжь, проживающую в Засвияжье.

В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (создание экстремистского сообщества).

Подозреваемые с тёмным прошлым

По данным портала 73online.ru, имена Оброкова и Иванова упоминались в деле о покушении на убийство предпринимателя Эмиля Басырова в 2005 году. Киллер стрелял в него в Винновской роще. Жертву спасла случайность. У киллера заклинило пистолет, а телохранитель потерпевшего в это время выхватил нож и напал на стрелявшего.

Олег Оброков и Евгений Иванов оказались в числе подозреваемых в организации покушения. Присяжные признали их невиновность.

После суда Оброков занялся бизнесом, и ни в каких противозаконных делах замечен не был.

Евгений Иванов привлёк внимание правоохранителей в 2020 году. Его задержали около торгового центра «Энтерра» при получении денег от предпринимателя Нурали Латыпова. Он собирался передать Иванову 1,5 млн рублей за то, чтобы избежать расследования силовиков, проявивших интерес к бизнесу Латыпова.

Иванов получил 100 тысяч рублей из этой суммы. Его задержали, и мужчина признал вину, за что получил небольшой срок и отправился в колонию общего режима.

В 2019 году Евгения Иванова оформили в качестве помощника бывшего депутата Ульяновской городской думы Антона Антипова. Но сам экс-парламентарий этот факт опровергает.

Бизнесмен не признался в создании группировки

8 февраля шестерых мужчина доставили в Засвияжский районный суд, чтобы выбрать для них меру пресечения. Первым перед судом предстал 56-летний Олег Оброков. Его пришли поддержать жена и двое сыновей. Корреспондент портала 73online.ru отметил их непроницаемые лица во время заседания. Подсудимый высказался против присутствия в зале представителя СМИ. Но судья ответила, что удалить корреспондента нельзя, так как процесс открытый.

Оброков не признал своей вины в создании запрещённой организации.

Следователь по особо важным делам СУ СКР Артём Кирюхин пояснил, что причастность Оброкова доказывают показания свидетелей, результаты обысков и оперативные материалы. Следователь отметил, что фигурант знаком со свидетелями, знает, где они живут и может надавить на них в случае освобождения из-под стражи. Также, по словам Кирюхина, Оброков получает нелегальный доход, может продолжить занятия преступной деятельностью и избавиться от улик.

− Отдельные участники «УЗТС» не установлены. Если Оброков окажется на свободе, сможет обговаривать с ними позицию. С 2020 года руководил ячейкой и привлекал новых лиц. Полагаю, что он скроется и помешает следствию. Прошу заключить под стражу до 5 апреля, то есть на два месяца, − огласил ходатайство следователь.

Оброков на это ответил, что он взрослый человек и давно работает в сфере предпринимательства.

− Считаю, что меня оговаривают. Надеюсь, что следствие во всём разберётся. Если меня отправят в СИЗО, семья останется без кормильца, − заявил обвиняемый.

Его поддержала адвокат Лиля Баутина и попросила судью назначить меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, так как следователь не предоставил убедительных доказательств необходимости ареста.

Суд отправил Оброкова в СИЗО до 5 апреля так же, как и других задержанных.

*По решению Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru