Лента новостей 

Ульяновский райсуд закрыл для россиян доступ к испанскому хамону

20 января 2017, 10:49
1 1564
Ульяновский райсуд закрыл для россиян доступ к испанскому хамону

Теперь почитатели деликатеса в нашей стране не смогут даже просто поглазеть на вызывающие слюнки фото.

Довольно печальное известие для любителей испанской сыровяленой свинины. Сайт www.jamonshop.es, на котором продавали испанский хамон, по решению Ульяновского районного суда внесён в реестр запрещенных. Известно об этом стало благодаря сообщению одного из российских потребителей продукта в блоге на livejournal.

Из письма любимого испанского поставщика хамона с поздравлением по случаю наступления Нового года и Рождества Христова неожиданно выяснил, что «Вы уже, наверняка, знаете, что доступ к нашему интернет-магазину был временно заблокирован». Пошел проверять. И действительно: оказалось, что адрес www.jamonshop.es внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора на основании решения Ульяновского районного суда Ульяновской области по делу № 2а-685/2016 от 15 ноября 2016 года, – пишет пользователь NL.

На официальном сайте Ульяновского райсуда действительно опубликовано данное решение.

Вот несколько выдержек оттуда.

«Прокурор Ульяновского района Ульяновской области обратился в суд с заявлением в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц о признании информации, содержащейся в (…) сети Интернет запрещенной к распространению на территории РФ. Прокуратурой Ульяновского района проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего правоотношения в сфере пресечения ввоза, производства и оборота продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, в ходе которой выявлены нарушения. Так, в ходе проверки установлены факты размещения в (…) сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на ряде сайтов запрещенной информации о порядке приобретения, доставки, оплаты товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, в том числе на сайте http://www.jamonshop.es.»

«Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации указов Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320 и от 29 июня 2016 г. № 305» в Перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2017 г. запрещены к ввозу в РФ входят мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, молоко и молочная продукция, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, пищевые или готовые продукты»

А теперь немного о том, на каких основаниях «лавочка закрыта», и чем грозит функционирование данного сайта для граждан нашей страны. Оказывается, просмотр, а уж тем более заказ хамона, подрывает… моральный облик и здоровье россиян.

«Ст. 9 Федерального закона № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. На сайте http://www.jamonshop.es размещена информация о реализуемых товарах, способах доставки, условиях оплаты продукции, произведенной в Испании (стране, входящей в ЕС), запрещенной к ввозу на территорию РФ, такой как хамон, паллеты, колбасы, сыры, и иной пищевой продукт. Размещенная на сайте http://www.jamonshop.es информация находятся в свободном доступе. Просит признать информацию, содержащуюся на сайте http://www.jamonshop.es запрещенной к распространению на территории РФ, направить решение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) для включения указателей страниц сайта http://www.jamonshop.es в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено»

Суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора. Однако и закон можно обойти, считает испанский поставщик. Всё тот же пользователь NL в своём посте отметил, что иностранный продавец в письме предложил российскому потребителю пару нехитрых схем для того, чтобы он смог зайти на сайт.