Лента новостей 

Ульяновский фонд модерназации ЖКХ задолжал 700 млн рублей

26 июля 2021, 19:09
0 713
Ульяновский фонд модерназации ЖКХ задолжал 700 млн рублей

Региональная программа капремонта буксует, подрядчики зашли всего на пять объектов. Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области задолжал более 500 млн рублей за выполненные работы и более 200 млн рублей собственникам специальных счетов. Об этом было заявлено в ходе аппаратного совещания под руководством врио Губернатора Алексея РУССКИХ.

- Сегодня расторговано только 6 домов, работы проводятся на 5 объектах. Фонд неоднократно объявлял торги, но подрядчики на аукционы не выходят. Здесь две причины: во-первых, рост цен на строительные материалы и экономически невыгодные сметы, во-вторых, из-за долгов Фонда перед подрядчиками. Особую тревогу вызывают два дома в селе Луговое, где нужно отремонтировать кровлю. Сегодня контракты по ним не заключены, - сообщил врио Главы Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН.

По итогам совещания были приняты кадровые решения. Директор регоператора Аксана ПОРВАТОВА отстранена от должности, а исполняющим обязанности руководителя Фонда с 15 июля назначен Денис БЫЧКОВ. Перед окончательным утверждением на должность ему еще предстоит пройти тестирование и собеседование в федеральном Фонде ЖКХ и Минстрое РФ. Свою деятельность на новом посту в тот же день, 15 июля, Денис БЫЧКОВ начал с поездки в Саранск для изучения опыта работы республиканского Фонда капремонта.

О проблемах с региональной программой капитального ремонта в Ульяновске мы писали в выпуске от 1 июня. Напомним, жители пожаловались, что не могут получить средства из «общего котла» в отведенный законом срок. Свою позицию регоператор объяснял тем, что УК, которые таким образом получают доступ к спецсчетам, зачастую обманывают жителей, подменяя работы капитального характера текущим ремонтом и завышая сметы. Правда, конкретных судебных решений, это подтверждающих, представлено не было. Кроме того, тогдашний директор Фонда заявила о сложившейся задолженности по взносам на капремонт в размере более 648 млн рублей.

Перед новым руководителем регоператора стоит непростая задача - восстановить доверие подрядчиков и собственников, а самое главное - решить финансовый вопрос. Так, на сайте Правительства Ульяновской области появился проект закона, разрешающий использовать 98% от «общего котла» для финансирования работ по капремонту (сейчас ограничение до 90%). Скорее всего, не обойдется и без увеличения обязательных взносов, индексация которых у нас в регионе уже несколько раз откладывалась.

Источник: Управдом73