Лента новостей 

Ульяновских школьников будут бесплатно кормить в учебных заведениях

4 марта 2020, 09:08
0 968
Ульяновских школьников будут бесплатно кормить в учебных заведениях

В регионе разработают программу обеспечения школьников начальных классов бесплатным горячим питанием.

Так 3 марта заявил губернатор Сергей Морозов на совещании, посвященном этому вопросу.

1 марта президент подписал соответствующий закон: теперь ученики 1-4 классов должны бесплатно питаться в школьных столовых.

– Наш регион приступит к его исполнению с начала нового учебного года, соответствующие заявки направлены в федеральный центр. Принятие нового закона ставит перед нами иные задачи и вызовы, на которые мы должны отвечать, – отреагировал Сергей Морозов.

Свою программу по реализации данного проекта отдельно разработает каждый муниципалитет. Затем эти программы оценит комиссия, состоящая из представителей Министерства образования и Агентства здорового и социального питания.

Финансировать проект будут из бюджетов всех уровней. Федеральная казна обеспечит свыше 60% от требуемой суммы. Оставшиеся затраты на закупку продуктов возьмет на себя регион. Муниципалитеты за свой счет приведут в порядок инфраструктуру и будут оплачивать оказание услуг в этой сфере.

Руководство учебного заведения само выберет способ осуществления услуги: отдать ее на аутсортинг или брать эти функции на себя. За качество питания будет отвечать директор учебного заведения. Ответственность его будет сродни ответственности руководителя специализированной организации.

Планируется заключить с родителями специальные договоры на оказание услуг питания, чтобы они сами контролировали этот процесс. Предполагается реализовать проект к началу будущего учебного года. Подобные договоры уже действуют в школах областного центра и Димитровграда.

Также учебные заведения обяжут размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню – сообщила министр образования Наталья Семенова. В каждой школе назначат ответственного за эту работу.

Сейчас идет мониторинг состояния столовых в образовательных организациях региона.

– В первую очередь, это оснащение и состояние пищеблоков. Уже сейчас директорам нужно внимательно отнестись к этому вопросу. Одним из решений данной задачи может стать привлечение государственно-частного партнерства. Все результаты  мониторинга будут переданы в профильное ведомство и муниципалитеты, – отметил директор Агентства Алексей Волков.

Фото: regnum.ru