Лента новостей 

Ульяновские юристы помогли женщине с пятью фамилиями

21 ноября 2021, 07:24
970
Ульяновские юристы помогли женщине с пятью фамилиями

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев.

Жительница Новоульяновска, пенсионерка Валентина Л. оказалась в неприятной ситуации: ей приходилось оплачивать коммуналку за квартиру, где она не живет. «В квартире проживает ее взрослый сын с внуком, которые вообще не платят за ЖКУ. Валентина Л. - собственница 1/2 этого жилья, однако она зарегистрирована по другому адресу и там фактически не появляется. С ее пенсии снимали всю сумму оплаты, так что ей просто было не на что купить продукты и лекарства», - поясняет член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Юлия Ерофеева. Юрист помогла женщине написать иск, чтобы разделить счета Валентины Л. и ее сына. Суд удовлетворил требования, так что теперь пенсионерка не будет оплачивать долги своего сына.

  • Жительнице Новомалыклинского района Евгении К. досталась по завещанию от прабабушки квартира в Тольятти. Однако у нее возникли проблемы с получением наследства. «Когда составляли завещание у нотариуса, оформление долей в квартире было не завершено. Поэтому в документе, подписанном прабабушкой, объем долей не был конкретизирован», - отмечает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Владимир Шондин. Когда опекун несовершеннолетней наследницы обратился к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, последовал отказ - из-за неточности формулировки в отношении долей недвижимости. Любопытно, что отказал тот же нотариус, который в свое время и составлял упомянутое завещание. Юрист подготовил иск в суд, который был полностью удовлетворен: за правнучкой признали ее право на наследство.

Жительнице Майнского районе Ирине Л. в Пенсионном фонде отказались учитывать стаж работы в нескольких организациях. Причина - в путанице с фамилией. «В трудовой книжке колхозника, которую Ирине выдали в 1980 годах, указана фамилия ее отца, хотя она официально носила фамилию матери. В свидетельстве о рождении дочери Ирины ошибочно вписали девичью фамилию матери, хотя она взяла фамилию мужа. Всего Ирина трижды выходила замуж, меняла фамилию и место работы. Соответственно, в архивных справках, которые должен принять к рассмотрению ПФР, была путаница - там указано пять разных фамилий одного и того же человека!», - рассказала член реготделения АЮР, сотрудница Госюрбюро Елена Шутова, к которой женщина обратилась за помощью. Юрист помогла составить иск, чтобы подтвердить принадлежность всех документов одному и тому же человеку. Суд удовлетворил требования иска, и теперь Ирина Л. сможет оформить пенсию с учетом всех стажей работы.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: Ульяновск сегодня