Лента новостей 

Ульяновские водолазы рассказали, как тренируются и достают утопленников из водоёмов

7 мая 2023, 10:33
675
Ульяновские водолазы рассказали, как тренируются и достают утопленников из водоёмов

Традиционно, начиная с 2002 года, 5 мая свой профессиональный праздник в России отмечают водолазы. В этот день в 1882 году по указу Александра III была открыта первая в стране водолазная школа, расположенная в Кронштадте.

В Ульяновске представители этой профессии на страже целый год: обследуют берега, очищают дно водоемов от мусора, помогают вытаскивать затонувший транспорт и, конечно, ищут людей. Об особенностях такой непростой специальности нашему корреспонденту рассказал водолаз МБУ «Управление гражданской защиты» Сергей Гайдук.

- Основная наша работа - спасение людей и поиск утонувших. Также мы занимаемся осмотром пляжей, подъемом затонувших автомобилей, лодок и других предметов, проводим подводно-технические работы, - рассказал водолаз Сергей Гайдук.

Труд подводника - непростой, ведь работать приходится в разных условиях и всегда под толщей воды. Погружения бывают на разную глубину, а работают водолазы и летом, и зимой. В холодное время года водолазы нередко оказывают помощь во время противопаводковых мероприятий, помогают убирать завалы деревьев, находясь при этом в ледяной воде.

Уже ближе к лету ежегодно одной из обязанностей подводников является обследование пляжей. В этом году Сергей Гайдук со своей командой проверят дно на Центральном волжском пляже, а также в зонах отдыха в парке «40 лет ВЛКСМ» и в поселке Борьба. Им предстоит полностью очистить участки от опасного мусора, способного нанести вред горожанам. На такую подготовку одного пространства к купальному сезону у команды уходит примерно до двух недель.

- Время обследования зависит от площади и объема загрязненности, а также от видимости. У нас в основном она практически нулевая, поэтому большинство работ проходит практически на ощупь, - признается водолаз.

Провести под водой с одним дыхательным аппаратом могут от 15 минут до двух с половиной часов. На время погружения влияет множество факторов, большая часть из которых связана с расходом кислорода. Например, больше воздуха уходит, если большая глубина, плохая видимость или илистое дно. Повлиять на расход кислорода может даже психологическое состояние водолаза.

Стоит отметить, что подготовка к спуску для спасателя - настоящее испытание. В одиночку надеть тяжелую экипировку невозможно, поэтому водолазу всегда помогают обеспечивающий и страхующий, они же и проверяют оборудование. Кроме того, перед работой специалисты всегда повторяют технику безопасности, которую знают наизусть.

Также водолазам требуются железные нервы, поскольку панике под водой не место, а случаи, когда могут потребоваться подводники, совершенно разные. Например, как сообщает ульяновский водолаз, его первое рабочее погружение в воду было на Свияге у «Аквомолла», где пьяный мужчина с гипсом решил искупаться и не смог выплыть из-под воды. Найти его спасателю удалось именно благодаря гипсу, который в воде был хорошо виден.

- Был еще такой случай. Мужчина в нетрезвом состоянии катался с женой и маленьким ребенком на Свияге в районе Ишеевки, и лодку перевернуло. Он вынырнул, а жены и ребенка не было. Начал искать, нырять, уже на берег вышел, думал, что потерял. Оказалось, лодка перевернулась, а в ней остался воздух, поэтому семья выжила. Мужчина поднырнул туда, вытащил их, но транспорт утонул, - вспоминает Сергей Гайдук.

Тогда водолазам, к счастью, пришлось доставать со дна только судно. Тем не менее трудную физическую и психологическую работу выдержать удается далеко не каждому. Как сообщает спасатель, только 20% от приходящих в эту профессию остаются водолазами.

- Подготовка молодых специалистов - это целая наука. Самое важное при этом - желание человека работать. Если его нет, то это бесполезно. Сначала будущие водолазы проходят теоретический курс, а после приступают к занятиям в бассейне, - рассказал наш собеседник.

Во время первых погружений молодые спасатели учатся правильно дышать, а их наставники следят за их реакцией на разные раздражители. Именно на этом этапе по разным причинам чаще всего отсеиваются ребята: кто-то не может долго находиться под водой, а у кого-то учащается пульс. Но, как делится водолаз, первый тренировочный спуск в бассейн у него был интересным, особенно удивляло чувство невесомости.

В дальнейшем юные спасатели в бассейне осваивают приемы подъема и транспортировки груза под водой, учатся обращаться с водолазным оборудованием и отрабатывают подводные знаки и приемы взаимопомощи. И даже после прохождения обучения и начала работы они не бросают тренировки в бассейне: посещают его раз в неделю, где занимаются по 3-4 часа, ведь в их работе всегда требуется хорошая физическая форма.

Несмотря на всю сложность профессии, Сергей Гайдук в этом деле уже 22 года и не собирается его бросать. Стать водолазом он мечтал еще в детстве, вдохновившись героями любимого сериала, который смотрел каждые выходные.

- В моей работе мне больше всего нравится помогать людям. В профессиональный праздник своим коллегам желаю всего самого лучшего. И, как у нас принято говорить, чтобы количество всплытий равнялось количеству погружений, - завершил Сергей.

Фото предоставлено С. Гайдуком

Источник: Ульяновск сегодня