Лента новостей 

Ульяновские ТОСы реализуют проекты в области ЗОЖ благодаря грантам

28 января 2024, 09:00
457
Ульяновские ТОСы реализуют проекты в области ЗОЖ благодаря грантам

Территориальные общественные самоуправления Ульяновской области регулярно заявляют о себе на федеральном уровне. В этот раз они сумели взять 11 побед в первом конкурсе 2024 года Фонда президентских грантов, и это при том, что со всей страны федеральную поддержку получили всего 28 проектов ТОС. Три из них достались самоуправлениям из областной столицы. Кстати, все три этих проекта так или иначе связаны с заботой о здоровье горожан.

Спорт для всех

Многие из ТОСов становятся победителями конкурса не впервые, имея за плечами богатый опыт по реализации полезных инициатив. Так, в этом году грант вновь достался «Володарцу», который на протяжении последних нескольких лет радует жителей своими спортивными проектами.

Еще в 2018 году жителям Заволжья благодаря участию в конкурсе Фонда президентских грантов удалось открыть спортивный клуб «Володарец», пользующийся сегодня немалым успехом как среди детей, так и среди взрослых.

- Мы даем возможность нашим жителям заниматься спортом, поправлять свое здоровье, учим, как правильно выполнять те или иные упражнения. Для пожилых людей, для которых тяжелые вида спорта не подходят, мы организуем занятия по скандинавской ходьбе, - поделился председатель ТОС «Володарец» Сергей Клопков.

Занимаются с тосовцами дипломированные специалисты, причем некоторое время они делали это на безвозмездной основе. Однако победы в конкурсах позволили «Володарцу» выделить средства на оплату их труда. В этот раз ТОС выступил с проектом «Микрорайон в движении», который позволит и дальше развивать спорт на Нижней Террасе.

- К уже существующим секциям мы добавляем несколько новых направлений. Теперь у нас появятся группы по кудо, айкидо и вольной борьбе. Поскольку практически все оборудование у нас есть, дополнительно мы закупим массажное кресло, а также концентратор для кислородных коктейлей, - отметил Сергей Клопков.

По каждому из новых направлений будет набрана группа детей по 20 человек в возрасте от 6 до 14 лет, которые будут заниматься два раза в неделю. В то же время «Володарец» не забудет про людей «серебряного» возраста. Для них продолжатся занятия по скандинавской ходьбе, адаптивной физкультуре и гимнастике цигун.

Забавы для детей

Не впервые участвует в конкурсе Фонда президентских грантов и ТОС «Уютный», который в прошлом году сумел удивить ульяновцев проектом «Автостопом по галактике». Благодаря победе ТОС приобрело переносной мини-планетарий, в котором начали устраивать показы документальных фильмов для детей, причем не только своих дворов, но и других юных жителей Ульяновска и даже сел региона. Данный проект «Уютный» реализовывал вместе с региональной Ассоциацией ТОС. В этом году активисты решили реализовать проект «Дворовые игры ТОС», направленный на повышение физической активности молодежи.

- Наш ТОС - спортивный! Мы постоянно принимаем участие во всех спортивных мероприятиях Ульяновска, отдельно выступаем на округах, сами выступаем организаторами состязаний, поэтому такое направление нам близко, - рассказал председатель ТОС «Уютный» Вячеслав Макаров.

Благодаря проекту уже в начале мая ребята из ТОС начнут заниматься физкультурой под руководством опытного дворового тренера. Желающих научат заниматься воркаутом на уличных тренажерах, которые, кстати, в микрорайоне также появились благодаря федеральной поддержке еще в 2021 году. Кроме того, юные спортсмены смогут попасть в команду по футболу, теннису, волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Ребятам предложат посоревноваться с командами из других дворов.

Интересно, что детей будут учить и традиционным дворовым играм, таким как прятки, лапта, городки, «Гори-гори ясно» и так далее. Также мальчики и девочки смогут попрактиковаться в петанке, крокете и дартсе.

Также во дворе «Уютного» появятся два мини-спорткомплекса с турниками, шведской стенкой и брусьями.

Первые победы

Впервые президентский грант получил молодой ульяновский ТОС «Менделеевский», который благодаря победе откроет в своем дворе мини-санаторий для представителей «серебряного» возраста.

- Сейчас мы проводим суставную гимнастику, занятия по адаптивной физкультуре, занятия по плаванию в бассейне. Работает у нас и творческая мастерская. Мы организуем очень много литературных часов, к которым привлекаем городские библиотеки. А еще с нашими жильцами работает психолог. После победы все эти направления будут расширены, - отметила председатель ТОС Татьяна Дубровина.

Сейчас занятия посещают больше 50 человек. Свою аудиторию тосовцы рассчитывают увеличить не менее чем до 150 посетителей. На выигранные средства активисты собираются купить хорошее массажное кресло, аппарат для изготовления кислородных коктейлей, массажа шеи, рук и ног. Будут проводиться для горожан сеансы по фито-, гало- и ароматерапии.

Тосовцы хотят в будущем снова принять участие в конкурсе, чтобы продолжить развивать работу с пожилыми жителями. Признаются, что планов у них много, и надеются, что в будущем им снова удастся «поймать удачу за хвост».

Мария Лисовенко

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня