Лента новостей 

Ульяновские спасатели тренировались спускать граждан с моста

31 марта 2022, 15:36
540
Ульяновские спасатели тренировались спускать граждан с моста

Сегодня, 31 марта, ульяновские спасатели организовали очередной этап тактико-специальных учений по отработке навыков эвакуации граждан во время паводка.

Учение проходило в районе подвесного моста через реку Свиягу, который соединяет микрорайоны Мостовая и Сельдь.

В мероприятии приняли участие студенты колледжа государственной и муниципальной службы.

Спасатели отработали организацию лодочной и подвесной переправы с использованием альпинистского снаряжения. Они тренировались спускать «пострадавших» с моста в лодку и поднимать их на мост.

Начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский отметил, что в этом году подготовка к паводку началась на две недели раньше обычного. Об этом распорядился глава города Дмитрий Вавилин.

Запланированные работы выполнены полностью. В том числе прочистили водоотводные канавы и водопропускные трубы. Спасатели следят за местами, где возможно подтопление.

− Сегодня же наши спасатели отработали свои профессиональные навыки, которые помогут им в реальной ситуации не допустить гибели людей при неблагоприятном развитии событий, − рассказал Андрей Тамбовский.

Начальник ГУ МЧС России по Ульяновской области полковник Михаил Николаев считает, что сейчас ситуация развивается по благоприятному сценарию. Снег постепенно тает при отрицательных температурах в тёмное время суток.

Михаил Николаев отметил, что впереди ещё две фазы паводка.  В полях и лесах начнётся активное таяние снега, от этого наполнятся реки, и уровень воды в них поднимется.

− Ледовый покров пока сохраняется на Волге, Черемшане, Суре. Мы следим за всеми водоёмами, чтобы оперативно устранять заторы, которые могут, например, возникать из-за «топляка». Всего в зоне возможного подтопления на территории региона находится 16 населённых пунктов и 347 домов, с жителями которых проведена подготовительная работа, – подчеркнул Михаил Николаев.

Фото: администрация Ульяновска