Лента новостей 

Ульяновские спасатели отрабатывали помощь утопающим на опытном водолазе

12 июня 2023, 17:53
305
Ульяновские спасатели отрабатывали помощь утопающим на опытном водолазе

1 июня в Ульяновске официально открылся купальный сезон. Горожане стали наполнять городской пляж и места отдыха у воды. Пока они будут загорать и купаться, за их безопасностью будут неотрывно наблюдать поисково-спасательные службы МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска». Каждому из специалистов нужно суметь правильно и вовремя оказать всю необходимую помощь. Накануне открытия сезона на Центральном городском пляже юные спасатели продемонстрировали свои умения.

Жаркий период для городских спасателей продлится до 31 августа. Все это время, с 8:00 до 20:00, они будут дежурить на своих постах.

- Люди пойдут купаться, но они не всегда соблюдают правила безопасности: заходят в воду в алкогольном опьянении, некоторые родители берут с собой в Волгу совсем маленьких детей, которые не только не умеют плавать, но и еще не держатся на воде. При этом все надувные средства, которые держат ребенка на воде, не могут дать 100% защиты. Здесь очень большая глубина, поэтому спасатели следят за каждым посетителем, стараются не допускать несчастных случаев, предупреждают людей, - рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» Александр Уласюк.

Тем не менее, предотвратить опасные ситуации удается не всегда, да и не все жители слушают рекомендации спасателей. Поэтому в любой момент может понадобиться их срочная помощь. Если человек тонет, есть считанные секунды, чтобы спасти его.

- В первую очередь спасатель не имеет права паниковать, он всегда должен быть спокойным. Увидев, что человеку необходима помощь, он должен сразу понимать, какое необходимо использовать снаряжение, чтобы спасти тонущего с минимальными потерями. Оказать всю необходимую помощь, чтобы жизни и здоровью посетителя пляжа ничего не угрожало, - уточнил Александр Уласюк.

Поэтому крайне важно, чтобы каждый из профессионалов этой сферы был готов к своей непростой работе, знал порядок своих действий до автоматизма. Для этого курсанты Колледжа государственной и муниципальной службы показали свои навыки в спасении утопающего при помощи лодки и снаряжения.

- Если мы видим тонущего, то незамедлительно реагируем: спускаем лодку, подплываем к человеку, причем обязательно боком, чтобы случайно не «притопить» человека. В лодке должны быть двое: один хватает попавшего в беду за ноги, а другой - за руки, и вместе вытаскивают его, отвозят на берег и оказывают необходимую помощь, - рассказал курсант Владимир Юкин.

В роли «тонущего» на учениях выступал опытный водолаз в специальном гидрокостюме сухого типа, который не дал специалисту замерзнуть в холодной воде. С поставленной задачей молодые спасатели справились «на ура», и «пострадавший» оказался на берегу.

Показали молодые специалисты и свои навыки в кидании спасательного круга и конца Александрова. Последний представляет собой длинную нетонущую веревку с двумя поплавками, за которую попавший в беду может ухватиться или даже перевязать себя.

К слову, практиканты уже скоро выйдут на свое настоящее рабочее дежурство, конечно же, в сопровождении опытных наставников. Все лето они будут работать на городских акваториях, следить за безопасностью отдыхающих.

Разумеется, лучше не допускать ситуаций, при которых могли бы потребоваться спасатели. А для этого нужно самостоятельно соблюдать простые правила безопасности на воде и не рисковать своей жизнью и здоровьем.

Не заходите в воду в алкогольном опьянении, следите за своими детьми и не упускайте их из виду, не заплывайте за буйки и не приближайтесь к лодкам и катерам во время плавания. Не ныряйте, если не знаете рельеф дна, следите за своим самочувствием и объективно оценивайте свои физические возможности. Не игнорируйте рекомендации спасателей и перед тем, как начать плавать, убедитесь, что на их посту не вывешен черный шар, запрещающий заход в воду.

- Купаться необходимо именно на Центральном городском пляже, оборудованном всем необходимым, где постоянно дежурят спасатели и имеются медработники. На местах массового отдыха у воды в парке 40-летия ВЛКСМ и поселке Борьба также они дежурят, но там нет медицинского персонала, который мог бы экстренно оказать необходимую помощь. В несанкционированных местах для купания спасти человека еще сложнее, поэтому желательно в таких местах не находиться, - порекомендовал начальник поисково-спасательной службы.

До начала купального сезона городские водолазы обследовали дно Центрального городского пляжа, а также места отдыха в парке 40-летия ВЛКСМ и в поселке Борьба. В необорудованных же местах на дне может быть опасный мусор: разбитое стекло, ветки. Поэтому лучше не рисковать и идти купаться на подготовленный и очищенный пляж.

Мария Лисовенко

Фото: ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня