Лента новостей 

Ульяновские парламентарии единогласно приняли изменения в закон о патентах

2 февраля 2022, 19:00
1008
Ульяновские парламентарии единогласно приняли изменения в закон о патентах

После жаркого обсуждения в социальных сетях, региональных СМИ и профессиональном сообществе предыдущих поправок, было принято решение пересмотреть патентную систему налогообложения.

На первом в этом году заседании Законодательного собрания Ульяновской области депутаты рассмотрели изменения в закон о патентах. Они коснутся тех индивидуальных предпринимателей, кто работает по патентной системе налогооблажения в розничной торговле и грузоперевозках.

С января 2022 стоимость патента для сельских магазинов составляет «условный 1 рубль». Рассчитывается стоимость патента для розничных торговых точек на 1 квадратный метр. Таким образом, если площадь торгового зала 100 кв.м., то патент на неё будет стоить 100 рублей. К тому же теперь нет необходимости оформлять патент на каждый магазин. Если у предпринимателя есть несколько торговых точек в пределах одного района, то можно вписать их все в один патент.

Также изменения коснутся владельцев магазинов в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске и Чердаклинском районе. В этих городах и муниципальных образованиях цена патента будет составлять 11 тысяч рублей, что на тысячу ниже прошлогодних показателей.

Важные изменения коснутся грузоперевозчиков. С этого года за единицу расчета стоимости будут брать единицу техники, а не её грузоподъемность. Заместитель министра экономического развития и промышленности Сергей Прозоров привёл показательный пример, если раньше предприниматель, работающий на машине грузоподъемностью 30 тонн, должен был заплатить больше 130 тысяч, то сегодня – 20.

Ожидается, что поступления в бюджет сократятся, но вести бизнес в регионе станет выгоднее. Теперь налоговые расходы предпринимателей сравняются с уровнем цен в других регионах, поэтому Ульяновская область может рассчитывать на то, что некоторые ИП переведут свои предприятия в наш регион.