Лента новостей 

Ульяновские онкологи в Сочи обменялись опытом с зарубежными коллегами

7 мая 2018, 18:00
684
Ульяновские онкологи в Сочи обменялись опытом с зарубежными коллегами

В конце апреля в Сочи прошел X Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

Съезд проводится Ассоциацией директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР) совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина и Ассоциацией онкологов России с 1996 года. Ежегодное заседание посвящено памяти основателя Ассоциации академика Николая Трапезникова.

В мероприятии участвовали более 1200 онкологов, радиологов и специалистов смежных специальностей из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и других стран. От Ульяновской области на съезд ездил главный врач областного клинического онкологического диспансера Валерий Базюк.

На форуме обсудили результаты развития онкологических служб стран СНГ за последние 20 лет. Каждая страна получила возможность показать свои результаты работы, а также обменяться опытом с зарубежными коллегами.

На форуме прошли научные сессии, лекции и симпозиумы по различным аспектам онкологии и организации здравоохранения. Организовали конкурс молодых ученых, а также совместную сессию АДИОР  и медицинского исследовательского центра имени Н.Н. Блохина о перспективах в странах СНГ и в области международного сотрудничества.

– Сегодня онкология является единственной дисциплиной, по которой в рамках СНГ и Евразии проведен уже десятый съезд специалистов. Съезд является единой платформой, позволяющей сохранить научное профессиональное сообщество, научные связи на всей территории постсоветского пространства. Главным вопросом на координационном совещании стало обсуждение регионального компонента реализации национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года. В реализации этой программы наш регион примет самое активное участие. Сегодня мы готовим программу развития региональной онкологической службы, – сказал руководитель УОКОД Валерий Базюк.

На съезде обсудили все разделы онкологии – от нейрохирургии до ортопедии, а также вопросы радиационной медицины, новых противоопухолевых препаратов и современной хирургии. Рассмотрели возможности использования сложнейшего навигационного оборудования, применения различных методик для каждого вида рака и другие аспекты онкологии у детей и взрослого населения. Большое внимание уделили организационным вопросам в онкологии, в том числе образованию и ранней диагностике заболеваний.

Как отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, в этом году в регионе  запускается два проекта, которые поднимут региональную онкологическую службу на новый уровень и позволят эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

– Уже в этом году с помощью механизмов ГЧП на базе областного онкологического диспансера откроется центр томотерапии. Уникальное спиральное оборудование позволит воздействовать на опухоли различных размеров, видов и самых труднодоступных локализаций, избегая переоблучения пациента. Более 600 жителей в год смогут бесплатно получать медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования. К концу года начнет работать  высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде. Это будет  первый в России и  самый крупный в Европе комплекс замкнутого цикла ядерной медицины. Направление ульяновцев на лечение в центр будет приоритетным, – отметил глава профильного ведомства Ращид Абдуллов.

Прошло координационное совещание руководителей территориальных онкологических учреждений и главных внештатных специалистов-онкологов субъектов ПФО под руководством главного онколога ПФО, директора Казанского государственного медицинского института Рустема Хасанова.

Фото: министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия