Лента новостей 

Ульяновские мужчины стали чаще обследоваться на онкологию

20 октября 2016, 13:42
1 1208
Ульяновские мужчины стали чаще обследоваться на онкологию

С начала 2016 года в смотровых кабинетах побывали более 38 тысяч мужчин.

В настоящее время в регионе предпринимается комплекс мер для снижения смертности населения от злокачественных новообразований. Крайне важным остается вопрос раннего выявления и лечения рака. С начала года специалисты обследовали более 650 тысяч ульяновцев – это почти 63% взрослого населения. Благодаря увеличению охвата профосмотрами нам удалось повысить уровень раннего выявления рака на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, также снизился уровень одногодичной летальности. Объем работы первичных онкокабинетов вырос почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Как мы знаем, чем раньше начато лечение злокачественного новообразования, тем больше шансов у пациента на выздоровление. Поэтому дальнейшее усиление профилактической работы крайне важно, – пояснил и.о. заместителя Председателя Правительства – Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Маммографическое обследование прошли около 41 тысячи женщин. Смотровые посетили около 117 тысяч женщин – у них выявлено 73 случая рака шейки матки.
В мужских смотровых кабинетах побывали более 38 тысяч мужчин с начала года. Кроме того, сделано около 30 тысяч исследований крови на простатспециафический антиген. В результате выявлено 143 случая рака предстательной железы. В целом почти на 20% вырос охват обследованного мужского населения.

Врачи первичных онкологических кабинетов за девять месяцев 2016 года осмотрели более 62 тысяч пациентов. С подозрением на онкопатологию на консультацию в онкодиспансер из них направлено более 9 тысяч человек. Рак подтвержден в 3 тысячах случаев, что составляет 76,5% от числа всех выявленных случаев злокачественных новообразований. Увеличение показателя свидетельствует о качестве клинико-диагностического обследования, повышении онконастороженности медицинских работников. Для этого мы продолжаем обучать медработников и повышать их квалификацию: действует школа диагностики рака на ранних стадиях, проводятся образовательные циклы, семинары для врачей первичных онкологических кабинетов, участковых терапевтов, врачей общей практики, урологов, гинекологов, – рассказал главврач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог Сергей Панченко.