Лента новостей 

Ульяновские хирурги срезали женщине 60-килограммовый жировой «фартук»

23 октября 2018, 05:30
5 7988
Ульяновские хирурги срезали женщине 60-килограммовый жировой «фартук»

В Ульяновске провели уникальную операцию: 54-летней женщине удалили огромный жировой фартук. Он свешивался ниже колен, и пациентка не могла ходить.

Операцию провели в областном клиническом центре специализированных видов медпомощи. Женщина рассказала врачам, что более 20 лет назад она перенесла внематочную беременность, лечилась гормональными препаратами, после которых начала полнеть. В последние два года жировой «фартук» стал мешать полноценной жизни: он свешивался ниже колен, было тяжело стоять и сидеть. Спать на спине, ходить было вообще невозможно.

Врачи-хирурги Михаил Гафиуллов, Андрей Чавга, Владислав Орёлкин и врач анестезиолог-реаниматолог Александр Зайцев удалили 60-килограммовый «фартук». Операция длилась почти четыре с половиной часа.

По словам Михаила Гафиуллова, с удалением настолько большого новообразования они столкнулись впервые. Был большой риск для жизни пациентки – на операцию не решались даже столичные коллеги.

-  Ткани нужно было сшить так, чтобы они были правильно смоделированы и живот впоследствии не свисал и не уродовал тело. Спустя сорок дней после операции пациентка могла уже самостоятельно стоять и передвигаться, опираясь на палочку. На сегодняшний момент она находится в удовлетворительном состоянии и еженедельно приезжает на осмотр, - цитирует Гафиуллова пресс-служба областного Минздрава.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области