Лента новостей 

Ульяновские дворы пройдут всеобщую инвентаризацию

27 мая 2019, 10:30
0 697
Ульяновские дворы пройдут всеобщую инвентаризацию

В этом году в нашем городе по программе «Формирование комфортной городской среды» будут отремонтированы 16 дворов. На это планируется направить 117,5 млн рублей.

Для сравнения: в прошлом, 2018 году по федеральной программе было благоустроено 17 дворовых территорий. В общей сложности было уложено более 50 тыс. кв. м нового асфальта. Установлены 162 урны, 212 скамеек и четыре садовых дивана с навесом. Кроме того, во дворах появилось 53 элемента детского игрового оборудования, 26 - спортивного, а также 30 уличных тренажеров и три хоккейных корта.

С 2019 года программа «Формирование комфортной городской среды» вошла в национальный проект «Жилье и городская среда». На данный момент, как сообщили в администрации Ульяновска, все проекты будущего благоустройства составлены и согласованы с председателями советов МКД.

Традиционно запланированы работы по ремонту проездов и тротуаров, монтажу освещения и установке малых архитектурных форм. Благоустройство пройдет по следующим адресам. Засвияжский двор, объединивший сразу три дома: №№ 25 и 29 по ул. Артема и № 91 по ул. Аблукова, - в ходе объезда посетили Губернатор Сергей МОРОЗОВ и Глава города Сергей ПАНЧИН. Первый заместитель Главы города Владислав ИГОНИН доложил, что в этом году здесь будет произведена замена покрытия внутридворового проезда, ремонт тротуара. Также будут установлены скамейки, урны и восстановлено освещение. Всего на производство работ по проекту предусмотрено 13,8 млн рублей.

- Мы сами сделали цветники, построили детскую площадку с песочницей. Но, узнав из СМИ о программе формирования комфортной городской среды, решили подать заявку в 2018 году на участие в ней. К нашему счастью, мы попали в программу, наша заявка оказалась в очереди на этот год, и сейчас начинается благоустройство нашего двора. В масштабе такой грандиозной стройки у нас получится уютный, красивый и комфортный двор, где будет хорошо отдыхать и ветеранам, а у нас много тех, кто принимал участие еще в строительстве Мемцентра! И детям будет где проводить досуг, - рассказала Нина БУТОРИНА, председатель совета дома №29 по ул. Артема.

Отметим, что активность жителей этого двора компенсируется призами за участие в различных конкурсах. Так, помимо финансирования по программе «Формирование комфортной городской среды», еще 3,9 млн рублей из городского бюджета будет выделено дому №97 по ул. Аблукова. Он стоит перпендикулярно к дому №29 по ул. Артема. Таким образом, объединив средства от двух источников, жители получат комплексное благоустройство всего пространства двора.

- Ремонт и благоустройство дворов - волнующая многих жителей Ульяновской области тема. Мы решили провести инвентаризацию всех таких пространств в регионе. Для этого будет создана специальная комиссия, куда войдут специалисты по ЖКХ, экологии, развитию городской среды, - заявил Сергей МОРОЗОВ.

По мнению главы региона, такой учет нужен, чтобы выявить список дворов и общественных пространств, которые в первую очередь нуждаются в ремонте и благоустройстве. После ремонта во дворах становится комфортнее и красивее. За это жители очень благодарны, ведь по многим адресам ремонта не было со дня постройки МКД, а это 40-50 лет!

- Внутриквартальная дорога не ремонтировалась у нас более 30 лет! Хотя ведь по ней проезжают автовладельцы не только нашего, но и соседних домов, и проезд очень востребован здесь. Конечно, мы рады, что дорогу наконец расширили, отремонтировали. На опорах освещения лампы заменили на светодиодные, более экономичные, - рассказал Алексей ДЕВЯТКИН, председатель совета МКД №23 по проезду Заводскому.

- Наконец-то наши просьбы были услышаны, и сейчас пешеходная дорожка в нашем дворе освещена. Много детишек с родителями ходят по ней в детские сады, в школы. А когда-то здесь была темень и непролазная грязь. Теперь светло и чисто, положили асфальт, - поделилась старшая по дому №76 по улице Отрадной Галина СЕМЕНОВА.

Несмотря на то что по некоторым адресам есть замечания, в целом жители благоустроенных в прошлом году дворов отмечают, что благодаря проведенным ремонтным работам решены именно многолетние проблемы, которые десятки лет оставались без внимания и буквально портили жизнь людям. А выявленные дефекты сейчас устраняет подрядчик за свой счет. Срок исполнения - до 1 июня. За этим следит проект партии «Единая Россия» «Городская среда».

В Ленинском районе:

ул. Юности 51;

ул. Подлесная, 4;

в Железнодорожном районе:

ул. Пушкинская, 9;

ул. Хрустальная, 22;

ул. Кольцевевая, 24;

в Заволжском районе:

пр-т Академика Филатова, 7;

ул. Димитрова, 8;

ул. Карбышева, 28;

ул. Врача Михайлова, 49;

проезд Заводской, 25;

в Засвияжском районе:

Западный бульвар, 13;

ул. Самарская, 11 и 13;

ул. Ефремова, 95;

ул. Промышленная, 80;

ул. Отрадная, 54;

ул. Артема, 25, 29 и ул. Аблукова, 91.