Лента новостей 

Вспоминая 2017. Как ремонтировали и что планируют сделать с ульяновскими дорогами

2 января 2018, 08:00
1618
Вспоминая 2017. Как ремонтировали и что планируют сделать с ульяновскими дорогами

Прошедший год стал примечательным по объемам и качеству дорожных работ в городе. Ознакомимся с планами на будущее и вспомним о проделанном ремонте.

Общие планы на 2018 год

В следующем году в Ульяновске планируют отремонтировать 27 участков дорог общей площадью 470 тысяч квадратных метров. Средства на дорожные работы получат в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», а также за счет бюджетов всех уровней. 

Для ремонта используют щебеночно-мастичный асфальт, который хорошо показал себя за последние два года. Впервые асфальт этой марки положили на улице Гончарова. Покрытие находится в хорошем состоянии третий сезон подряд. Стоимость материала превышает цену тех марок, что использовались раньше на 10-15%, однако его прочность выше в разы. Гарантийный срок покрытия из ЩМА составляет 4 года.

Помимо проезжих частей, приведут в порядок остановки общественного транспорта, заездные карманы, уличное освещение, светофоры.

Контракты с подрядчиками по традиции заключат на двухлетний период. В случае некачественного ремонта подрядная организация будет устранять дефекты за свой счет

На последнем заседании комитета по градостроительству и дорожному хозяйству в городской думе парламентарии решили, что особое внимание следует уделить состоянию мостов и путепроводов. На это должна предусмотреть средства администрация Ульяновска.

В 2018 году введут в эксплуатацию новые автодороги: по проспекту Маршала Устинова в Заволжье и по улице Крефельдской – в микрорайоне «Запад-1».

Подробнее об этом в наших материалах:

В новых микрорайонах Ульяновска строят дороги 

В Ульяновске построят 5 новых автодорог 

Планы на 2018 года по районам

Дорожный ремонт запланирован на следующих объектах:

Ленинский район

Улица Гагарина с ремонтом тротуара, улица Юности (от проспекта Нариманова до улицы Ульяны Громовой), улица Любови Шевцовой (от Ульяны Громовой до Нариманова), завершение ремонта на улице Радищева, улица Спасская, ремонт подъезда к старому мосту.

Засвияжский район

Улица Промышленная с обустройством остановок и тротуаров, улица Ефремова с обустройством тротуаров (от Б. Хмельницкого до улицы Шигаева), на улице Рябикова завершить ремонт на участках, которые не ремонтировались в предыдущие годы (от Камышинской до Б. Хмельницкого, в обратном направлении - от улицы Доватора до Кузоватовской, одновременно при этом - ремонт тротуаров, остановочных заездных карманов, перенос трамвайной и автобусной остановок по улице Б. Хмельницкого к перекрестку Б. Хмельницкого - Рябикова). Также планируется ремонт улицы Автозаводская с тротуарами и заездными карманами.

Железнодорожный район

Завершение всех магистральных дорог - проспект Гая в полном объеме до кондитерской фабрики «Волжанка», до переезда и примыкающие к нему участки дорог (завершение улицы Локомотивной с ремонтом трамвайного переезда, участок от Инзенской до Варейкиса, улица Хрустальная на участке от Локомотивной до Варейкиса, ремонт улиц Державина и переулка Хрустальный).

Заволжский район

Ремонт улицы Врача Михайлова - участок, который не получалось отремонтировать два предыдущих года, - от проезда Сиреневого до 40-летия Октября, ремонт улиц Волжская (с обустройством тротуара в аллее) и Одесская, ремонт проспекта Дружбы Народов (от Созидателей до Ленинского Комсомола), проспекта Ульяновский (также от Созидателей до Ленинского Комсомола), ремонт дороги на Академика Павлова (от путепровода до выезда из города с обустройством тротуара), Димитровградское шоссе (участок, который по двухлетнему контракту уже расторгован).

Это примерный список объектов. Все они нуждаются в ремонте. Начальник управления дорожного хозяйства горадминистрации Игорь Бычков пообещал, что как минимум 80% заявленных проблемных участков приведут в порядок.

Работу со светофорами проведут на следующих участках:

Модернизацию устройств проведут на перекрестке проспектов Врача Сурова и Ленинского Комсомола; на перекрестке проспектов Ленинского Комсомола и Ульяновского.

Новые кнопочные светофоры поставят по следующим адресам: Московское шоссе, 1А; проспект Созидателей, 116; улица Хрустальная, 36, 38 (в районе ост. «Заря»); улица Промышленная - улица Шолмова; 2-я проходная ЗАО «Авиастар-СП».

Новые светофоры поставят на пресечении проспекта Нариманова с улицей Симбирской, на пересечении улицы Розы Люксембург с улицей Симбирской и на перекрестке улиц Красноармейской и Рылеева.

Итоги года

В начале года в городе насчитывалось 66 мест концентрации ДТП. Ульяновские дорожники направили усилия на снижение этого показателя. Эффективность ремонтных работ и их стратегии найдут отражение в данных ГИБДД.

Федеральный центр профинансировал большой объем дорожных работ в Ульяновске. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» город получил 625 млн рублей. Общая сумма средств, потраченных на ремонт дорог, составила 1,2 млрд рублей. Работы велись во всех районах Ульяновска.

Удалось обновить 850 тыс. квадратных метров дорог. Для сравнения: в 2015-2016 годах этот показатель был равен 637 тыс. квадратных метров.

Объемы выполненных работ превзошли ожидания самих дорожников

- Основные задачи по контрактам на этот год сделаны полностью и сейчас идет завершение по дополнительным работам, - сообщил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков. - Все замечания устранены.

Несколько недель назад подрядчик приступил к ремонту проезжей части по улице Кузнецова и Спасской, который стоит в планах на будущий год.

Расширили дорогу, сделали переезды

В этом году расширили проезжую часть по проспекту Нариманова. Между улицей Юности и Сельдинским шоссе к трем полосам движения добавилась еще одна. Теперь ширина дороги составляет более 14 метров. Также увеличена ширина дороги на улице Локомотивной, на Карлинском шоссе в районе перекрестка с проспектом Нариманова.

Параллельно с дорожными работами проводили ремонт ливневой канализации, перенос опор ЛЭП.

Полосы для левого поворота организованы на перекрестках проспекта Нариманова с улицами Мичурина, Декабристов и Репина. Для поворота на улицу Юности обустроена правая полоса. То же сделано на пересечении улиц Камышинской и Шолмова. Еще одна полоса для движения автомобилей появилась на улице 12-го Сентября в районе Южного рынка при выезде на улицу Кирова.

Межрельсовое пространство на перекрестке улиц Минаева и Железной Дивизии замостили плиткой. Теперь пропускная способность участка повысилась.

Для пешеходов

В этом году впервые за долгое время занялись ремонтом тротуаров, которые находились в плачевном состоянии. Работы велись на улицах Камышинской, Кузоватовской, Рябикова, Карсунской, Кирова, 12 Сентября, Радищева, Федерации, Урицкого, Маяковского, Розы Люксембург, проезде Заводском и вдоль проспекта Нариманова.

Знаменитости об ульяновских дорогах

Ложку меда добавил от себя Юлий Гусман, побывавший этой осенью в Ульяновске. Он одобрил состояние дорог в городе и уточнил, что это не шутка и не комплимент, а чистая правда.

Подробнее об этом в нашем материале:

Гусман похвалил ульяновские дороги