Лента новостей 

Ульяновские чиновники решили вкладывать рекордные суммы в развитие Димитровграда

24 декабря 2020, 11:43
0 561
Ульяновские чиновники решили вкладывать рекордные суммы в развитие Димитровграда

22 декабря губернатор Сергей Морозов обсудил с членами областного правительства и муниципальными чиновниками развитие Димитровграда.

В городе атомщиков на базе многоцелевого реактора построят исследовательскую ядерную установку. Финансирование проекта осуществят за счет бюджета. Соответствующее соглашение подписали местные власти, правительство РФ и представители Росатома.

На эти цели предусмотрено 64,9 млрд рублей.

– Это новый виток развития как для НИИАР, так и для всего Димитровграда и Ульяновской области в целом. В течение пяти-шести лет в Димитровграде появится огромный объект науки и экономики, что будет способствовать дальнейшей цифровой и технологической трансформации города атомщиков. Со стороны региональной власти мы также направляем рекордные суммы в виде субсидий на развитие инфраструктуры, благоустройство, обновление системы образования и много другое, – отметил Сергей Морозов.

Глава кабинета министров Ульяновской области Александр Смекалин рассказал, что сейчас идет работа по развитию образования, чтобы поддержать ядерный кластер. Ульяновские чиновники планируют сделать из Димитровграда международную площадку по обмену знаниями и опытом.

Для этого в Первомайском районе построят губернаторский лицей нанотехнологий. Это обойдется примерно в 1 млрд рублей.

– Новый лицей даст возможность создания в городе Димитровграде не просто школы, а исследовательского центра с современными научными лабораториями, мобильным внутренним интерьером, предполагающим функциональное многообразие, – уточнила министр просвещения и воспитания региона Наталья Семёнова. 

Продолжается благоустройство города атомщиков. Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан сообщил, что в будущем году в Димитровграде благоустроят 30 дворов и три общественные территории. В порядок приведут набережную Верхнего пруда, парк «Прибрежный» и пространство у моста Влюблённых. 

Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин считает, что в Димитровграде нужно «подтянуть гостиничный бизнес под мировые стандарты и расширить отрасль общественного питания».

Фото: страница Facebook Александра Смекалина