Лента новостей 

Ульяновская студентка нашла работу благодаря соцконтракту

16 июня 2024, 11:26
302
Ульяновская студентка нашла работу благодаря соцконтракту

Героями наших статей много раз становились люди, решившиеся изменить свое финансовое положение с помощью социального контракта. Но все они по большей части оформляли господдержку, чтобы открыть свое дело. Однако получить выплату можно не только на бизнес, но также на поиск работы, развитие подсобного хозяйства и выход из тяжелой жизненной ситуации. Сегодня мы расскажем о Елизавете Пономаренко. Девушка воспользовалась мерой поддержки на время поиска работы.

Елизавете всего двадцать лет, в прошлом году она окончила Ульяновский авиационный колледж по направлению «Право и организация социальной работы». Про соцконтракт узнала еще на занятиях во время обучения, студентам подробно рассказывали о самой мере поддержке, о том, кто ее может получить и на какие нужды. После получения диплома Елизавета решила показать, что урок этот выучила на «отлично», и отправилась в соцзащиту оформлять заявление.

- Мысль на самом деле пришла спонтанно: почему бы мне не оформить соцконтракт? Оказалось, очень удобно получать такие выплаты, к тому же это помогает адаптироваться на новом месте. В первое время зарплата маленькая, а тут помощь в виде выплат от государства. Многие студенты сразу после выпуска «сходят с дистанции» поиска работы, потому что попросту боятся, что у них ничего не получится. И эта выплата будет особенно актуальна для них, - объясняет Елизавета.

В июле девушка получила первую выплату в 13500 рублей, а в сентябре уже нашла свою работу. Сам контракт заключается на девять месяцев, сразу после одобрения человек получает выплату равную прожиточному минимуму и затем может рассчитывать на еще три выплаты при официальном трудоустройстве. Сейчас Елизавета работает специалистом реализации программ социального благополучия в Заволжском отделении социальной защиты населения.

- Не я нашла работу, а работа нашла меня. На вручении дипломов присутствовала заведующая этим отделением, и она приглашала нас на работу. А мне очень хотелось поработать по специальности, попробовать свои силы в этом направлении. Сразу после того как поступила на «вышку», решила принять предложение о работе, - поясняет девушка.

Вот уже почти полгода она трудится на новом месте, и новоиспеченному специалисту все нравится. Это не просто бумажная работа, как могут подумать многие. В первую очередь такой специалист работает с людьми и на основе каждой истории подбирает решение проблемы индивидуально.

- Здесь нужно много общаться с людьми, погружаться в их судьбы и истории. Обращаются с очень разными проблемами, и к каждому нужно найти свой подход. Мне как раз поэтому эта профессия и запала в душу, ведь ты не просто бездумно заполняешь документы, а пытаешься разобраться в истории, которую тебе поведал человек. Каждая ситуация индивидуальна, и нет универсального ключа к решению, - рассказывает молодой специалист.

Сейчас Елизавета еще параллельно учиться в Ульяновском филиале РАНХиГС на направлении «Юриспруденция». На ближайшие три года перед девушкой стоит задача успешно завершить обучение и получить диплом о высшем образовании. Пока грандиозных планов она перед собой не строит, говорит, что будет задумываться о повышении ближе к выпуску.

- Знаете, сейчас многие выпускники вузов и ссузов пасуют перед поиском работы по профессии. Как-то среди студентов прижилась мысль, что их без опыта нигде не ждут или возьмут только на самую низкую должность с маленькой зарплатой. А мне кажется, что не стоит бояться первых промахов. Как раз в такой ситуации будет актуален соцконтракт, который поможет не так сильно зацикливаться на деньгах в первое время. Даже если вы не найдете работу за это время, ничего страшного, возможно, первая выплата вдохновит вас двигаться дальше, но в другом направлении.

Тем более что с 2024 года процесс оформления социального контракта стал значительно проще и доступнее. Теперь заявление можно подать несколькими способами: через социальные службы, МФЦ или через портал госуслуг. Не нужно тратить время на сбор разнообразных справок, так как большую часть необходимых данных органы социальной защиты получают путем межведомственного взаимодействия.

Анна Садаева

Фото предоставлены Елизаветой Пономаренко

Источник: Ульяновск сегодня