Лента новостей 

Ульяновская область вошла в топ-15 по количеству идей

4 марта 2024, 10:26
431
Ульяновская область вошла в топ-15 по количеству идей

Ульяновская область вошла в топ-15 по количеству идей, размещенных на крауд-платформе форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Есть интересные предложения - нужны кадры.

Президент России Владимир ПУТИН посетил выставку отечественных производителей из 27 регионов, победителей масштабного конкурса «Знай наших». Осмотрел представленные товары и даже примерил пуховик, который настолько пришелся впору и понравился, что Президент РФ не устоял и поддался уговорам производителей оставить его себе.

Основная задача форума - поддержка инициатив. Любой желающий может принять участие на сайте идея.росконгресс.рф. За четыре года на крауд-платформе форума собрано больше 88 тысяч идей. Более 5 тысяч было поддержано. Авторы получили на реализацию своих проектов больше двух миллиардов рублей. Ульяновцы также активно участвуют и предлагают свои идеи, связанные с повышением качества жизни, с технологическим развитием, с профессиональным образованием, экологией, экономикой и, конечно же, цифровизацией. Например, применение искусственного интеллекта для контроля качества на конвейерном производстве, разработка собственной операционной системы Ульяновск.BSD (ULBSD) для персональных компьютеров, система стратегического управления, проекты «Ядерные технологии - книга будущего», «Сохраняя семью» и другие.

Владимир ПУТИН также отметил экономический рост РФ - безработных сегодня осталось менее 1%. Это при том, что на рынке труда не хватает 2,5 млн специалистов. Ульяновская область, кстати, где также остро ощущается кадровый голод, входит в пятерку лучших регионов ПФО по индексу промышленного производства и темпам строительства.

Как сообщил министр экономического развития и промышленности региона Николай ЗОНТОВ, уровень ульяновской экономики восстановился не только к уровню 2022 года, но и даже к уровню 2021 года. Индекс промышленного производства за 12 месяцев превысил среднероссийское значение и составил 111,9% (по РФ - 103,5%). По информации администрации города, на сегодняшний день в Ульяновске насчитывается 7995 незанятых рабочих мест, больше всего не хватает рук таким предприятиям, как:

  • «Авиастар» (772 вакансии);
  • Ульяновский механический завод (224);
  • Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (94);
  • Ульяновская городская электросеть (60).

Среди самых высокооплачиваемых вакансий:

  • ведущий инженер-программист оборудования металлообработки с ПУ («Авиастар») - 120000 рублей;
  • инженер-технолог (Ульяновское конструкторское бюро приборостроения) - 80000 рублей;
  • старший экономист по тарифам (Ульяновская сетевая компания) - 55000 рублей.

Самый большой вклад в рост экономики Ульяновской области ожидаемо внесли предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе авиастроение. Но наряду с этим в лидерах оказалось производство пищевых продуктов (индекс - 105%) и напитков (102%), а также автотранспортных средств (102,8%). А самые высокие темпы роста - в таких видах деятельности, как производство готовых металлических изделий, текстильных изделий, электроники, бумаги и лекарств. Ну и строительная отрасль у нас традиционно в передовиках - 3-е место в ПФО. На фоне дефицита рабочих рук увеличились и зарплаты. Предприятия вынуждены поднимать оклады, чтобы привлечь к себе работников. За прошлый год средний уровень заработных плат поднялся на 16,6%, в реальном выражении - на 9,2%. Растет спрос на квалифицированные кадры. 

в Челябинске в мае пройдет Всероссийский конкурс «Инженерные кадры России», куда поедут победители нашего регионального этапа, прошедшего 16 февраля в стенах Дворца творчества детей и молодежи. На соревнования собралось более 110 участников со всех районов области. Команды представили творческие проекты: конструкции с различными механизмами, электронными устройствами и приспособлениями. Также соревновались в дистанционном управлении роботами.

- Впечатляет неподдельный и очень искренний интерес подрастающего поколения к техническому творчеству. Замечательно, что даже пятилетние детки конструируют. Причем, еще не зная о разных «нельзя», они порой предлагают необычные инженерные решения. Мозг ребенка не зашорен ограничениями, и поэтому он может открыть или смастерить какие-то уникальные вещи, - отметила директор Дворца творчества детей и молодежи Татьяна ГАЛУШКИНА.

В качестве экспертов конкурса выступили настоящие профессионалы и действующие инженеры. - Работы ребят старшего возраста показывают, что они уже достаточно хорошо владеют инженерными компетенциями. Нас, кстати, даже заинтересовал один из проектов, будем смотреть возможность его применения на предприятии, - прокомментировал главный специалист производственно-технологического центра АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» Игорь БРИГАДНОВ.

Андрей Данилов

Фото: dvorec73.ru

Источник: Управдом73