Лента новостей 

Ульяновская писательница получила стипендию Министерства культуры за рассказ о библиотекарях

2 июня 2021, 14:43
719
Ульяновская писательница получила стипендию Министерства культуры за рассказ о библиотекарях

В конце марта в подмосковном Звенигороде прошёл XX форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

Ульяновскую область представляли три молодых прозаика: Татьяна Филатова, Алина Осокина и Владимир Артамонов. По итогам международного форума лучшие авторы получили рекомендации к публикациям в журналах и сборниках, а некоторые – стипендии Министерства культуры Российской Федерации.

Как молодому автору попасть на подобный форум, что обсуждают на литературных мастер-классах, и реально ли сегодня издать свою книгу начинающему писателю? На эти вопросы корреспонденту Первого ульяновского портала ответила член Союза писателей России, лауреат конкурса журнала «Бельские просторы», победитель Всероссийского конкурса «Стилисты добра», призёр Межрегионального слёта молодых литераторов, а теперь и стипендиат прошедшего в Подмосковье форума Татьяна Филатова.

– Татьяна, расскажите, как вы попали на форум?

– Подала заявку на сайте и отправила свои работы, а вскоре мне пришло приглашение. Предварительно мастера (руководители мастер-классов) вычитывают все присланные с заявками тексты. По итогу выбирают лучшие на их взгляд произведения и приглашают авторов поучаствовать в форуме. Я отправила две работы. Одна называется «Бабочка и скафандр». Она про работу библиотекарей, про современные реалии их жизни. Я написала там героиню очень живую, с чувством юмора, который понравился моим мастерам. Вторая работа называется «Оборот». Это часть трилогии о жизни людей в дохристианскую эпоху.

Название рассказа про библиотекарей похоже на автобиографическую книгу французского писателя Жана-Доминика Боби «Скафандр и бабочка», это сделано намеренно?

– Название очень подходит моей книге, оно просто пришло мне в голову. На форуме сказали, что есть такая книга и предложили взять цитату из произведения французского автора. Тогда я ещё не читала это произведение.

Татьяна, расскажите, кто проводит мастер-классы, о чем на них говорят?

– Я попала на мастер-класс журнала «Юность». Мои мастера, не редакторы этого журнала, а приглашенные авторы, Анна Матвеева и Анна Ревякина, дали очень много дельных советов, показали слабые стороны, рассказали, над чем надо поработать. До форума я не была знакома с их творчеством, но, прочитав их произведения, была очень обрадована и удивлена.

Что будет дальше с произведениями, которые обсуждались на форуме? Планируете ли издавать их?

– Меня рекомендовали к публикации в журнале «Юность» и сборнике «Новые писатели». Но рассказ «Бабочка и скафандр» я буду дописывать в повесть, чтобы издать отдельной книгой. Правда, сделать это сегодня молодому писателю очень сложно. Самый действенный способ, на мой взгляд, это участие в литературных конкурсах типа «Лицея», «Новой детской книги», ездить на «Тавриду». Действительно хорошие работы писателей там заметят, предложат издаваться. А если самим отправлять рукописи в издательства, то это один шанс на миллион, что текст заметят. Но пробовать нужно.

Стипендия от Министерства культуры России стала для вас неожиданностью или желанной победой? На что потратите её?

– Когда увидела эту новость на сайте, была очень удивлена. Мне казалось, что люди, которые получают стипендии, – это просто какие-то удивительные, молодые таланты. Я смотрела на них и думала: «Какие вы классные». А вчера узнала, что и мне дали стипендию. Пока ещё не думала, на что потрачу. Но обязательно должна остаться память – от покупки, или от путешествия, потому что это мои первые деньги за прозу.