Лента новостей 

Ульяновск VS Оренбург, или Где родился Николай Карамзин

21 сентября 2016, 08:00
1 1361
Ульяновск VS Оренбург, или Где родился Николай Карамзин

В этом году вся страна празднует 250-летие со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Родина великого историографа, Ульяновск, не стал исключением. Кроме того, именно наш край объявлен центром праздничных торжеств. Однако не только ульяновцы считают литератора своим земляком. Оренбуржцы также борются за это право. Между городами развернулись настоящие, причем десятилетние, баталии.

Дело в том, что полтора столетия в литературе бытует версия об оренбургском происхождении Николая Михайлович. И это не случайно: отец писателя владел имениями и в Симбирском, и Оренбургском, и Уфимском краях. Одним из первых «оренбургскую» версию выдвинул некий Ивлентьев из Бузулука в своей заметке  в «Самарских губернских ведомостях» в 1850-е годы. Автор писал: «Николай Михайлович родился не в Симбирской, а в Оренбургской, ныне Самарской губернии, Бузулукского уезда, в селе Преображенское, Михайловке». В этом же уверят и литературовед Евгений Осетров. В своем романе «Три жизни Карамзина» он убеждает - его герой родился в самарском Селе Михайловка. Споры длятся и поныне.

Но ульяновский краевед Сергей Петров уверен, у оренбуржцев оснований присваивать Карамзина себе нет никаких.

- То, что оренбуржцы пытаются доказать, основывается лишь на  заявлениях сводного брата писателя. Почему-то все стали по каким-то своим соображениям говорить, что Карамзин там родился. Все, что есть в Оренбургской области - наше наследие, потому что туда двигались симбирские помещики, а не оттуда, -рассказывает краевед.

В свою очередь оренбуржская сторона считает спор благим делом. Ведь таким образом интерес к личности самого историографа возрастает, пояснил корреспонденту 1ul.ru директор бузулукского благотворительногофонда имени Гавриила Державина Сергей Колычев:

- Не принципиально, где Карамзин родился. Для нас это не предмет для спора ни в коем случае. Но нет сомнения, что духовная родина Карамзина – это Ульяновская область. Тем не менее, место рождения – это вопрос открытый. Вклад Карамзиных в Оренбуржье и наследие, которое сохранилось, имеет большое значение для нас.

И оба провинциальных города готовятся к празднованию 250-летия юбилея Николая Михайловича. Весь год в  Ульяновской области проходят тематические мероприятия, встречи. В музеях организуют выставки в память о Карамзине и его вкладе в историю государства российского. А тем временем из Москвы в Оренбург едет бюст Николая Михайловича. Торжественное открытие монумента состоится в начале октября в Бузулукском районе.

Фото:http://www.karamzin.info/