Лента новостей 

Ульяновск усиливает сотрудничество с Белоруссией

22 февраля 2024, 13:56
657
Ульяновск усиливает сотрудничество с Белоруссией

На минувшей неделе в Ульяновске работали представители Минского завода гражданской авиации №407. Цель визита - развитие промышленной кооперации с ульяновскими предприятиями.

Сейчас Белоруссия является одним из важных стратегических партнеров региона. За январь-сентябрь 2023 года внешнеторговый оборот составил 36,7 млн долларов США. В октябре прошлого года, когда в республику с бизнес-миссией отправились ульяновцы во главе с Губернатором Алексеем Русских, региону удалось заключить девять двусторонних соглашений в различных сферах, включая семь по вопросам промышленной кооперации. Также белорусские предприятия являются активными участниками закупочных сессий с ульяновскими поставщиками комплектующих.

Алексей Русских обсудил производственные планы белорусов на 2024 год с директором минского предприятия Владимиром Пекарским. Вместе они побывали на производственных площадках «АэроКомпозита», чтобы обговорить возможности и условия развития стратегического сотрудничества.

- В прошлом году заключен первый контракт между Минским авиазаводом и филиалом АО «АэроКомпозит» в Ульяновске на изготовление 203 позиций комплектующих для самолета МС-21. Для Филиала ПАО «Ил»- Авиастар белорусский завод, кроме изготовления комплектующих, предлагает наземное оборудование, которое используется для строительства и обслуживания самолетов, - рассказал Алексей Русских.

С нашим регионом по направлению авиастроения минское предприятие взаимодействует вот уже почти 20 лет. С мая прошлого года наиболее активно сотрудничает с двумя предприятиями: «АэроКомпозитом» и «Авиастаром».

- На данный момент идет процесс согласования нового контракта на большее производство деталей и мощностей. Для филиала АО «АэроКомпозит» мы делаем комплектующие для крыла самолета МС-21, которое производят на территории Ульяновской области. В рамках бизнес-миссии мы планируем расширение дальнейшей кооперации для того, чтобы подобрать определенную нишу для приобретения технического оборудования и стать долгосрочным партнером с Ульяновской областью, - отметил Владимир Пекарский.

Отметим, что в конце февраля наш регион пригласили посетить делегацию представителей белорусских предприятий авиа-, машиностроения, микроэлектроники, приборостроения и других отраслей.

- Есть планы по сотрудничеству, которые помогут предприятиям региона получить новые контракты и найти надежных поставщиков, - подтвердил глава нашего региона.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня