Лента новостей 

Ульяновск прощается с Жоресом Трофимовым

18 мая 2020, 09:14
0 447
Ульяновск прощается с Жоресом Трофимовым

17 мая не стало почетного гражданина Ульяновской области, обладателя гран-при «Шапка Мономаха», историка, краеведа и публициста Жореса Трофимова. Он скончался на 96-м году жизни.

Он сделал большой вклад в исследование истории Симбирского-Ульяновского края и архитектуры Симбирска-Ульяновска.

Прощание с Жоресом Александровичем пройдет 19 мая во Дворце книги.

Жорес Александрович Трофимов родился в 1924 году в Могилёве. Отец его был военнослужащим. В 1960 году Жорес Трофимов заочно окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета.

Первой темой для его большого исследования стало историческое повествование о молодом Владимире Ленине. В 1975 году Жорес Трофимов вместе с семьей переехал в Ульяновск и остался жить в нашем городе.

В 1978 году Трофимов стал лауреатом премии имени М.А. Ульяновой областной организации Союза журналистов СССР, в 1984 году ему присудили премию журнала «Волга», в 1986 наградили дипломом первой степени от правления всесоюзного общества «Знание».

Из-под пера Жореса Трофимова вышли книги «Симбирск литературный», «Симбирск и симбиряне», «В.Н. Андреев-Бурлак. Память и наследие», «Д.Д. Минаев и Симбирск», «Николай Карамзин и Симбирск», «Симбирский памятник Н.М. Карамзину», «Рассказы о Карамзинской общественной библиотеке» и другие.  

В апреле 2003 года Жореса Александровича Трофимова признали Почетным гражданином Ульяновской области и занесли его имя в Золотую книгу почета. 14 августа 2009 года ему первому вручили Медаль имени Н.М. Карамзина.

Первый ульяновской портал выражает глубокие соболезнования родным и близким Жореса Александровича.