Лента новостей 

Ульяновск подготовился к зиме на 51%

16 июля 2021, 11:13
0 526
Ульяновск подготовился к зиме на 51%

Лето в самом разгаре, однако область активно готовится к предстоящим холодам.

- Перефразируя народную мудрость: готовь теплоисточники летом! - говорит глава региона Алексей Русских. - Когда за окном плюс 30, тема может показаться не сильно актуальной, но именно сейчас в регионе важно качественно и в срок привести в порядок все объекты топливноэнергетического комплекса, чтобы жилые дома, школы, больницы, детсады и другие социальные учреждения могли пройти весь отопительный сезон с теплом, горячей водой и без аварий.

На днях он лично побывал на Ульяновской ТЭЦ-1, где ознакомился с работой котлотурбинного цеха и щита управления, а потом провел выездное заседание областного штаба по энергетике и ЖКХ. Кстати, в 2021 году только на подготовку оборудования Ульяновской ТЭЦ-1 к зиме было направлено 436 млн рублей: все ради повышения надежности работы станции и качества теплоснабжения жителей.

По данным Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, подготовка к зиме в региону идет в штатном режиме. На данный момент готовность к отопительному сезону оценивается в 51%. Большой процент выполненных работ отмечается по ремонту вспомогательного оборудования котельных, трансформаторных подстанций, систем водоснабжения и водозаборов.

Региональное Агентство государственного и строительного надзора уже провело выборочный мониторинг по подготовке жилищного фонда к отопительному периоду: специалисты обследовали 122 многоквартирных дома 23 управляющих организаций. Уже сейчас от ульяновцев поступают обращения относительно некачественной работы управляющих компаний. Глава региона поручил изложенные факты тщательно проверить и подчеркнул, что первостепенное значение имеет «не количество предписаний от жилнадзора в адрес УК, а качественное исправление нарушений».

- Перед нами стоит задача - качественно и в срок подготовить все теплоисточники, тепловые сети, инженерные системы к зиме. Хочу подчеркнуть, важен не только объем работ. Необходимо, чтобы все было сделано качественно и в обозначенные сроки. Потому что количественные показатели подготовки к зиме - километры, вложенные средства, применение новых технологий - понятны только для профильных специалистов. Для жителей главное, чтобы в их домах зимой было тепло, уютно и не было никаких перебоев в теплоснабжении и с горячей водой, - отметил Алексей Русских

В числе ключевых задач он также обозначил готовность к зиме учреждений социального блока: никаких нареканий при подготовке к отопсезону больниц, школ, детских садов быть не должно.

Источник: Ульяновск сегодня