Лента новостей 

Ульяновец, вписавший Гитлера в ряды героев Великой Отечественной войны, рассказал в суде о достоинствах вождя нацистов

3 сентября 2020, 16:30
0 890
Ульяновец, вписавший Гитлера в ряды героев Великой Отечественной войны, рассказал в суде о достоинствах вождя нацистов

Сегодня прошло заседание по делу об оправдании фашизма.

Напомним, наш земляк Вячеслав Круглов включил в число участников виртуального шествия «Бессмертного полка» Адольфа Гитлера.

За ходом заседания наблюдал корреспондент портала 73online.ru. Он отметил, что обвиняемый явился в суд раньше всех и в ожидании процесса погрузился в изучение соцсетей.

Круглов сообщил, что не следит за судьбой своих «коллег», задержанных за аналогичное преступление. Тем временем жителя Перми приговорили к 200 часам обязательных работ.

На заседании Круглов рассказал, что живет вместе с матерью в Засвияжье. Он имеет специальность электромонтера и был членом военно-патриотического клуба в годы учебы. Это подтверждают грамоты.

Понимая парадоксальность данного заявления, адвокат молодого человека спросил его, как могут быть связаны два этих акта биографии. Обвиняемый связи между ними не увидел и подчеркнул, что не думал о последствиях, когда записывал вождя нацистов в «Бессмертный полк».

– Проснулся утром, пришла в голову глупая мысль, я ее исполнил, – заявил Круглов несколько раз.

Когда Вячеслав пробовал внести Адольфа Гитлера в списки героев через приложение, оно заблокировало имя. Тогда у злоумышленника появился «спортивный интерес», и ему захотелось обойти систему защиты. Происходящее в тот момент он комментировал для своих товарищей в соцсетях.

В итоге Круглов нашел выход – написал имя Гитлера через дефисы, потом загрузил фото фюрера и свое. Приложение оформило коллаж, на котором портрет Адольфа Гитлера оказался подписан словами «Я помню, я горжусь».

Во время процесса Круглова много спрашивали о личности фюрера. Он признал, что стремился найти позитивные факты его биографии. Например, Круглову удалось узнать, что Гитлер ввел закон о домашних животных.

Адвокат обвиняемого попросил приобщить к делу грамоты, которые свидетельствовали о том, что Вячеслав метко стреляет, играет в пионербол, является менеджером и регулярно посещает библиотеку.

Мать Круглова – сотрудница детского сада. Дед-танкист – участник Великой Отечественной войны, он скончался в 60-х годах. Круглов не служил в армии. Так вышло, что каждый раз во время призыва на него заводили новое уголовное дело. Сперва его обвиняли в экстремизме, потом в краже, на этот раз суд идет по поводу оправдания нацизма. Круглов хотел пройти воинскую службу по контракту в 31-й бригаде ВДВ, но из-за обвинения в экстремизме его туда не приняли.

Прокурор рассказал о знакомых обвиняемого, которые видели его заявку на сайте «Бессмертного полка» и знали, что он умудрился обойти защиту. Сотрудники портала подтвердили поступление заявки от Круглова, которую специалисты заблокировали.

Обвиняемый отметил на заседании суда, что знал, кто такой Адольф Гитлер, и его фото разместил на памятном сайте ради шутки. Одновременно выяснилось, что молодой человек одобряет действия Гитлера в части расового нацизма. Круглов считает, что жизнь немцев улучшилась в годы правления Адольфа Гитлера.

– Сталин ему менее интересен, поскольку, по его мнению, он уничтожал людей. Согласно показаниям Круглова, он специально размещал заявку – хотел увидеть Гитлера в трансляции лиц ветеранов Великой Отечественной войны, – рассказал 73online.ru обвинитель Игорь Рябов.

Он подчеркнул, что подобные дела в российских судах еще не приходилось рассматривать. Процесс близится к завершению. Впереди прения сторон, потом государственный обвинитель запросит наказание для Круглова.

Фото: 73online.ru