Лента новостей 

Ульяновцы превратили любимое дело в бизнес

25 февраля 2024, 08:26
461
Ульяновцы превратили любимое дело в бизнес

В нашем городе есть множество талантливых и счастливых семей, которые легко докажут своим примером, что многодетность не повод оставлять карьеру.

Например, Сергей Алыхов, воспитывающий не одного и не двух детей, а сразу пятерых, в молодости мечтал быть рок-музыкантом и гастролировать по миру, но женился и приобрел гораздо больше. С нами образцовый отец поделился о том, как конкурс «Успешная семья Приволжья» помог им с женой открыть свое дело, почему они решили взять приемных детей и как удается воспитывать поколение юных дарований.

Сергей родом из Саранска, а в Ульяновске оказался благодаря любви к музыке и случайному знакомству со своей будущей женой Анастасией.

- В моей семье все творческие личности, начиная с папы Петра Сергеевича, который был замечательным художником и работал в школе, преподавал черчение и рисование. Мама Любовь Федоровна была активисткой, работала в театре, потом была заместителем по воспитательной работе в школе и директором Дома культуры. Я всегда был в атмосфере творчества и полюбил это. Захотел и сам научиться играть на гитаре, поэтому поступил в музыкальную школу и с тех пор никогда не бросал музыку, - поделился успешный отец.

После школы Сергей Алыхов планировал и дальше учиться игре на гитаре, но уже профессионально - в музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова, однако мест на это направление не оказалось, поэтому юный музыкант поступил на отделение балалайки. Инструмент ему очень понравился, но и гитару он не забросил, продолжая осваивать игру на ней самостоятельно. Впоследствии Сергей также научился игре на бас-гитаре, барабанах и синтезаторе.

- В 2007 году к нам приехала делегация из Ульяновского государственного университета, агитировали поступать к ним. Меня это заинтересовало, и в том же году я поехал в Ульяновск на вступительные экзамены. Проучился год, после чего по состоянию здоровья вынужден был вернуться в Саранск и доучиваться там, - рассказал Алыхов.

И хотя на родине Ленина музыкант пробыл недолго, он успел обзавестись новыми друзьями, поэтому после окончания учебы в вузе, даже не раздумывая, вновь отправился в Ульяновск и продолжил общение с одной из своих подруг - Анастасией.

- Когда я только поступил в УлГУ, решил познакомиться со своей группой и отправился на встречу однокурсников. Там я и встретился с Настей. Она на тот момент училась в музыкальном училище. Мы долго с ней разговаривали, - поделился многодетный папа.

Анастасия и стала его женой. Она, как и супруг, всю жизнь занимается музыкой, пишет песни, учит творчеству детей и даже поет в храме на церковных праздниках. Еще в предыдущем браке женщина родила дочку Зарину, а в супружестве с Сергеем на свет появились Алиса, а после и Назар.

- А потом мы подумали и решили, что можно взять приемных. Супруга всегда мечтала об этом. Она еще в подростковом возрасте проходила практику в детском доме и общалась с такими ребятами. Ей всегда хотелось помочь им и дать кров. Я не сопротивлялся, ведь чем больше детей, тем лучше. Ресурсы есть, чтобы воспитать их, в том числе и финансовые, и собственные силы, - отметил Сергей Алыхов.

Для него самого тема приемных семей близка, ведь и его отца когда-то забрали из детского дома. К такому ответственному шагу супруги подошли очень серьезно! Как положено, они окончили школу замещающих родителей, кроме того, сами взялись за изучение разной литературы, блогов в Интернете, чтобы быть готовыми ко всему. Следующим этапом был подбор ребенка. Среди всех прочих анкет они увидели информацию о Кирилле, ставшим самым младшим ребенком в семье.

- В детский дом мы пришли знакомиться конкретно с Кириллом. Помню, он не улыбался, был с потерянным взглядом. Мы прошли в комнату для знакомств и стали играть с ним. После этой короткой встречи решили, что заберем его домой, - поделился воспоминаниями глава семейства.

А спустя всего год супругам поступил звонок из соцзащиты. Еще одному мальчику была необходима семья. Алыховы не отвернулись от просьбы социальных работников и решили познакомиться с Филиппом. 

- Все было легко и просто. Нам прислали его анкету. Я сразу подумал: классный парень. Нам сказали, что он любит книжки и пазлы. Приехали к нему на знакомство и привезли с собой сказку «Буратино» и пазлы. Начали разговаривать. Он собирал картинку и говорил с нами. Такой забавный, начал нам рассказывать про всякие машины и автобусы - это его любимые темы, - отметил Сергей.

Так ульяновская семья стала больше еще на одного малыша, а дети навсегда изменили жизнь двух талантливых музыкантов. Как признался многодетный папа, в молодости он был рок-музыкантом и мечтал гастролировать по миру, быть «беспечным», но знакомство с женой и семейная жизнь изменили его взгляды.

- Естественно, когда рождаются дети, нужно учиться расставлять приоритеты. Да, гастролировать не получилось, но я пошел по другому пути. Сначала начал работать в Центре детского творчества, где учил детей игре на инструментах: барабане, гитаре и бас-гитаре, синтезаторе. Начал собирать коллективы, обучать их песням. Стал учиться аранжировке, - отметил он.

Любовь к творчеству переняли и дети Алыховых: трое учатся в музыкальной школе по классу фортепьяно. Старшая девочка Зарина в свои двенадцать лет уже играет на гитаре и бас-гитаре, а иногда и на барабанах. Передался дар и Алисе.

- Все у нас очень любят музыку. Зарина занимается всем: и музыкой, и спортом, изучает углубленный английский, с нами проходит курс по сонграйтингу (умение сочетать слова и мелодию для полноценной песни. - Прим. автора) и по продвижению песен. У Алисы хороший слух и координация. У Филиппа прекрасные способности к музицированию на пианино. Он любимчик у педагогов в музыкальной школе, - рассказал о достижениях детей отец.

У семейства уже большая коллекция детских наград, в том числе всероссийского уровня. Так, Алыховы ездили на Всероссийский конкурс «Страна души» в Абхазию, где обе их дочери заняли призовые места. Не так давно команда по баскетболу, в которой состоит Зарина, победила в городском турнире, а саму девочку отметили как лучшего игрока.

Не отстают от своих талантливых ребят и родители. Каждый имеет свой титул. Сам Сергей Алыхов в 2020 году победил в конкурсе «Отец года», а его супруга Анастасия через год стала «Мамой года».

Кстати, в этом году Алыховы подключились к Всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное» и уже сумели набрать достаточное количество очков, чтобы попасть в полуфинал.

- Конкурс очень интересный! Мы успели познакомиться с огромным количеством семей. У нас есть общий чат в «Телеграме», куда включены 700 участников из ПФО, и мы друг с другом общаемся. Заданий было очень много! Выполняешь одно - появляется еще два. Мы уже убирались дома у бабушки, готовили совместный ужин и даже пробовали с точностью попробовать спародировать отрывок из советского мультфильма, - рассказал Алыхов.

Среди всех своих наград супруги особенно выделяют победу в конкурсе «Успешная семья Приволжья», которая помогла им в принятии важного решения - открытия собственного дела.

- Два года назад мы стали победителями в «Успешной семье Приволжья», и эта победа вдохновила нас взять социальный контракт. Об этом мы думали еще в 2021 году, но на тот момент посчитали, что не были готовы. Победа очень сильно воодушевила нас, и мы решили, что нужно продвигаться и расти дальше, - отметил образцовый папа.

Изначально средства социального контракта семья планировала вложить в развитие бизнеса по развлечению детей, поскольку сам глава семейства уже давно подрабатывал аниматором. Однако все-таки супруги решили открыть целое агентство, в котором объединили всю свою деятельность.

- Наша студия включает в себя большой спектр услуг. Мы проводим различные праздники: корпоративы, свадьбы, юбилеи. Выступаем в роли ведущих и диджеев, для этого у нас есть профессиональная аппаратура, световые приборы. В студии моя жена ежедневно проводит занятия по вокалу для детей, а я обучаю их игре на музыкальных инструментах, - рассказал музыкант.

Также в студии супруги вместе пишут собственные композиции: Анастасия занимается текстами для песен, а ее супруг - аранжировками. Свои работы Алыховы записывают как для себя, так и на заказ. А в прошлом году Сергей и Анастасия сумели даже зарегистрировать свой уникальный лейбл.

Несмотря на большое количество работы и разнообразные увлечения детей, семья успевает хотя бы раз в неделю проводить общий досуг. Например, в зимнее время они могут отправиться на каток или кататься с горок. Успевать все и везде матери и отцу пятерых детей помогает грамотно составленное расписание. Глава семейства поделился, что для каждого ребенка он делает пометки в своем дневнике с указанием, где, во сколько и когда начинаются занятия. Не обойтись в большой семье и без строгих правил. Например, к девяти вечера все дети должны быть уже готовы ко сну, а домашние задания выполнены еще до ужина. Но, несмотря на это, Алыхов признается: тихо дома не бывает! Дети остаются детьми и любят поиграть.

- Заводить семью нужно, а большую или маленькую - дело каждого. Главное, чтобы все были искренними, любили, понимали и уважали друг друга. Секрет успеха - взаимопонимание между супругами, они должны быть как одно целое и всегда на одной волне, - заключил Сергей Алыхов.

Мария Лисовенко

Фото: vk.com/public202012585

Источник: Ульяновск сегодня