Лента новостей 

Ульяновцев уговаривают не парковаться на газонах

25 ноября 2020, 09:53
0 298
Ульяновцев уговаривают не парковаться на газонах

Жители дома лишь общественным порицанием смогли убрать грузовик, который постоянно пачкал дорогу грязью с газонов.

К нам в редакцию обратились собственники дома №38 по проезду Полбина. Проблема типичная: газоны используются под стоянку. Однако люди прекрасно понимают, что мест для машин во дворе не хватает, и они не против, что некоторые жильцы паркуются на зеленой зоне. Другое дело, что один человек повадился ставить туда не только личный транспорт, но и служебный. И это уже не просто легковушка, а тяжелый грузовик.

- Так как он постоянно туда ставит свой фургон, газон превратился в месиво из грязи и воды, которое у нас не просыхало даже в сухую погоду летом. Но самое печальное, что асфальтовая дорога перед нашим домом также постоянно в грязи, которую мы на обуви невольно заносим в подъезды, в квартиры. Кроме того, этот житель уезжает на грузовике рано утром, а возвращается поздно ночью, шумно заезжает через бордюр, двигатель рычит на весь двор, людям спать не дает, - рассказала нам член совета собственников дома Ольга РАЗИНА.

МКД еще 1960-х годов постройки, жильцы под стать: в основном уже пожилые люди. Конечно, их беспокоит и шум по ночам, и грязь вокруг. Причем рядом с домом есть площадка для стоянки, но водитель грузовика упорно паркуется именно на газон под окнами. Пробовали беседовать с соседом, просили - бесполезно. Обращались и в ГИБДД, но там жителям отказались помочь, сославшись на то, что это не их вопрос, мол, это во дворе жилого дома, а не на дороге происходит.

К вопросу подключился депутат по округу Андрей КНЯЗЕВ, в приемную к которому обратились жители. Парламентарий направил депутатский запрос в Управление административно-технического контроля. Это ведомство вправе штрафовать за парковку на газоне. Ситуация разрешилась, хотя и не совсем из-за угрозы штрафов.

- Это системная проблема всех дворов старого жилого фонда, где изначально проектами не предусмотрены места для стоянок личного транспорта жильцов. Поэтому зачастую людям приходится мириться с тем, что легковые машины ставят на газоны. Но грузовик - это уже перебор! Поэтому жители данного дома и возмутились. Мало того что шум, грязь, так еще во время прогрева двигателя выхлопные газы прямо в квартиры на первом этаже идут. Конечно, нельзя такое терпеть! Поэтому я постарался помочь людям. Мы вместе организовали сход граждан. Всем миром уговаривали этого жильца ставить свой грузовик на площадку, а не на газон. Думаю, именно общественное порицание и возымело действие, но штраф в 250 рублей его уж точно не напугал, - прокомментировал Андрей КНЯЗЕВ.

По словам депутата, с аналогичными жалобами про парковку на газоне жители округа обращаются к нему очень часто. Сказывается отсутствие грамотной логистики при проектировании внутриквартальных дорог. Еще из недавнего: силами парламентария вместе с общественностью попытались перекрыть сквозное движение у дома №26 по проезду Полбина. Поставили ограждение. Так водители научились и его объезжать со стороны дома №30. Благо хотя бы грузовой транспорт теперь не проходит, только легковушки.

- Жители недовольны. Полностью разделяю беспокойство людей, что у них по двору пылят машины, зачастую и грузовой, и спецтранспорт в течение дня ездит. Это не дело! Однако я могу понять и водителей, которые не виноваты, что во дворах среди жилых МКД для них техническую базу разместили. Этот вопрос мы поставили перед муниципалитетом, глава администрации района Наиль Юмакулов лично по нашему приглашению приезжал сюда, осматривал, с жителями разговаривал и знает проблему. Надеюсь, что и решение найдется. Надо полностью прекратить сквозной проезд по придомовой территории либо переносить объект. Такие базы вообще должны быть за границей жилых кварталов, а не под окнами у людей, - отметил Андрей КНЯЗЕВ.

По его мнению, значительным препятствием на пути решения проблемы с парковкой на газонах является отсутствие межевания придомовой территории. Из-за отсутствия четких границ не всегда можно точно определить, какой участок земли является зеленой зоной, кто обслуживает дорогу возле МКД и прочее.

Источник: http://ultoday73.ru/