Лента новостей 

Ульяновцев предупредили о появлении новых рискованных схем продажи строящегося жилья

8 апреля 2024, 18:46
572
Ульяновцев предупредили о появлении новых рискованных схем продажи строящегося жилья

. На официальном сайте Центробанка РФ сообщается о выявлении случаев, когда при получении ипотеки дольщикам предлагают часть средств за квартиру разместить не на эскроу-счете, а на аккредитиве (денежное обязательство).

Риск в данном случае связан с тем, что в отличие от счетов эскроу, которые застрахованы государством в размере до 10 млн рублей, средства на таком аккредитиве вообще не застрахованы. Застройщикам такая схема помогает повысить продажи, а банки получают дополнительный доход, часть от которого в качестве приманки и предоставляют заемщику в виде скидки по ипотечной ставке.

Между тем также зафиксированы случаи, когда застройщики продают жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключая с ними договор долевого участия по данной схеме. Затем дольщик перепродает свою квартиру в строящемся доме другому человеку, который по переуступке (цессии) платит уже полную рыночную цену, но получает договор долевого участия, где на эскроу-счете находится лишь часть суммы. А та часть, которая была оформлена на аккредитиве, возвращается продавцу, то есть аффилированным лицам застройщика. Соответственно, в случае банкротства застройщика дольщику вернут лишь ту часть денег, которая находится на застрахованном счете, а не всю сумму, которую он заплатил.

По мнению ЦБ, банки и застройщики, которые применяют такие схемы, пользуются неосведомленностью людей. В законе не указано четко, когда именно деньги должны быть перечислены на счет эскроу. Сказано лишь, что это должно произойти в соответствии с договором. Поэтому перед подписанием договора долевого участия прочитайте его внимательно! Обратите пристальное внимание на ту часть, где говорится о порядке и сроках зачисления средств на счета эскроу. Для снижения рисков средства вне счета эскроу должны находиться не дольше, чем это требуется для обеспечения расчетов (как правило, не более нескольких дней с даты регистрации договора).

Изображение от prostooleh на Freepik

Источник: Управдом73