Лента новостей 

Ульяновцам запретили выходить на лёд

2 апреля 2022, 17:44
727
Ульяновцам запретили выходить на лёд

На улице уже устоялась плюсовая температура. Снег тает, а вместе с ним свою прочность теряет и лед. Толщина покрытия рек и озер с каждым днем становится все тоньше, а ночных похолоданий уже недостаточно, чтобы укрепить ледяной покров. Вот почему выход на лед сейчас так опасен.

Конечно, в зимний период многие ульяновцы занимаются зимней рыбалкой, однако сейчас рисковать не стоит. Дело в том, что лед, способный выдержать человека, в толщину должен быть больше семи сантиметров. Однако в плюсовую погоду даже такое условие не является гарантией безопасности.

- Нормы, которые установлены для безопасного выхождения на лед, в плюсовую погоду теряют свою актуальность, поскольку те же семь сантиметров льда, которые днем находятся под воздействием плюсовых температур, становятся непрочными. В любой момент человек, который оказался на льду, может провалиться, и это может привести к трагическим последствиям, - предупредил начальник МБУ «Управление гражданской защиты Ульяновска» Андрей Тамбовский.

И если, скажем, Волга пока может похвастаться достаточным ледяным панцирем, то Свияга - нет: на реке множество родников, подводных течений, других природных особенностей, из-за чего переход по ней небезопасен даже зимой при крепком морозе.

- В одном месте лед может быть прочным и безопасным, а в другом река не замерзает даже в течение морозной зимы, или же ледяная корка, что возникает, не достигает безопасной толщины.

О безопасной толщине льда на реке Сельдь также говорить нельзя даже при сильных морозах, потому что течение там не дает возможности образоваться прочной корке. Например, в этом и в прошлом году, когда у нас спасатели очищали реку от завалов деревьев, толщина льда была не более пяти сантиметров, то есть приходилось работать очень осторожно с усиленной техникой безопасности, - пояснил начальник Управления. Об опасности нахождения на льду горожан предупреждают постоянно: у мест традиционного перехода через реку стоят запрещающие знаки, спасатели вместе с сотрудниками районных администраций, представителями правоохранительных органов постоянно ведут мониторинг таких мест.

- В ходе рейдов мы проводим профилактические беседы с теми людьми, которые выходят на лед. Стараемся донести до них информацию о том, что такая переправа действительно опасна. Также нами проводится профилактическая работа в школах совместно с представителями городского Управления образования, которые проводят беседы с родителями о недопущении выхода детей на лед, - рассказал Тамбовский.

Он также напомнил о действиях, которые должен предпринять человек, оказавшийся в беде, или свидетель происшествия на льду.

- Если все-таки вы провалились под лед, первое, что нужно делать, - не поддаваться панике. Если есть возможность, стоит освободиться от верхней тяжелой одежды, которая может тянуть на дно. Необходимо попытаться оттолкнуться от кромки льда, перекатыванием выбираться в ту сторону, откуда вы пришли, достичь более плотного, толстого льда и аккуратно выбраться на берег. Если вы стали свидетелем того, что человек провалился, то первое, что необходимо сделать, позвонить с мобильного телефона по номеру 112 для того, чтобы профессионалы оказали помощь человеку в этой критической ситуации. Если вы все-таки имеете те или иные навыки по спасению людей, то можно попытаться самостоятельно оказать помощь, - напомнил Андрей Тамбовский.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня