Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, как заработать на сломанной бытовой технике

12 апреля 2022, 07:13
445
Ульяновцам рассказали, как заработать на сломанной бытовой технике

С1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минприроды России, прямо запрещающий выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы, жесткие диски и прочую бытовую электронику.

Кроме того, согласно перечню отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, с 1 января 2021 года запрещается их захоронение на свалках. Теперь предписывается все это сдавать на утилизацию, то есть переработку. Специально уточняем, так как довольно распространено мнение, что утилизация означает сжигание или захоронение отходов, - это не так.

Чтобы рассказать об изменениях в законе и привить навыки энергосбережения детям, в День Земли, 21 марта, в Губернаторском лицее №100 прошел специальный обучающий квест на тему раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

- Этой акцией мы разъясняем необходимость соблюдения закона в части утилизации электротехники, формируем у ребят экологическое мышление. На самом деле, это находит отклик у жителей микрорайона «Юго-Западный», дети участвуют вместе с родителями.

Все собранные бытовые приборы увезли на переработку, - рассказал директор лицея, депутат Гордумы Владимир ОБЛАСОВ. Все собрали около 800 кг электротехнических отходов. Интересно, что первое место заняли не старшеклассники, а ученики из 2-го «И», которые (не без помощи родителей, конечно) принесли и сдали 173,9 кг.

На данный момент начавшая действовать с 1 марта обязанность утилизировать старую технику касается только юридических лиц и предпринимателей. То есть жители МКД по-прежнему могут выкидывать вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры, как и раньше. Однако зачем это делать, если сортировкой мусора можно заниматься с пользой для семейного кошелька? В нашем городе есть несколько организаций, которые с удовольствием выкупят у вас макулатуру, пластик, металлолом и старую технику для переработки на вторсырье.

Напомним, что, согласно действующим правилам, также нельзя выбрасывать шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, траву, химические вещества, медицинские отходы и ряд других предметов.

Старую мебель, кстати, тоже нельзя кидать в обычный бак, нужно ставить отдельно или относить на площадку для крупногабаритных отходов, если таковая у вашего дома имеется.

Источник: Управдом73