Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, что вышки сотовой связи не опаснее фонарных столбов

23 августа 2021, 07:00
391
Ульяновцам рассказали, что вышки сотовой связи не опаснее фонарных столбов

Вышки сотовой связи не представляют собой опасности для человека, их установка обусловлена в первую очередь необходимостью предоставления качественных услуг связи. К примеру, свет тоже является излучением, при этом мощность осветительной лампы, расположенной на опоре освещения, сравнима или даже превышает излучение от РЭС сотовой связи.

Используемые операторами связи беспроводные технологии предполагают размещение технических средств недалеко от учебных заведений, иначе надлежащего качества услуг связи в школах и вузах не будет.

Каждый формат связи имеет свои параметры распространения сигнала. Последние поколения связи более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому в диапазонах 3G и 4G, которые обеспечивают скоростной мобильный Интернет, требуется гораздо больше базовых станций, чем для 2G (она используется для голосовой связи). В городе оптимальное расстояние между вышками составляет примерно 500-800 метров. Увеличение плотности сети улучшает возможности мобильного Интернета, делает его использование более удобным для абонентов.

Если же опасения остаются, всегда можно обратиться в контролирующие органы с просьбой провести соответствующую проверку: установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются Роспотребнадзором.

Источник: Ульяновск сегодня