Лента новостей 

Ульяновцам организуют диспансеризацию на рабочих местах

11 августа 2023, 09:14
191
Ульяновцам организуют диспансеризацию на рабочих местах

Соответствующее поручение 8 августа дал Глава Ульяновска Александр Болдакин.

Совещание, посвященное ходу диспансеризации, прошло при участии представителей областного Минздрава, главврачей городских поликлиник, а также руководителей предприятий и организаций.

В этом году диспансеризацию уже прошли около 200 тысяч жителей, однако работу в этом направлении намерены усилить. Чтобы осмотры прошли как можно больше человек, градоначальник поручил проводить обследования специалистов прямо на рабочих местах - без отрыва от производства.

- 2023 год в Ульяновской области объявлен Годом охраны здоровья, которая начинается с профилактических осмотров. Охват жителей в этом направлении является недостаточным. К сожалению, не все работодатели стремятся организовать диспансеризацию на рабочем месте, хотя такая возможность имеется. Поэтому нам необходимо усилить взаимодействие друг с другом, в том числе с помощью специалистов медучреждений наладить системную просветительскую работу о необходимости прохождения диспансеризации, - подчеркнул Александр Болдакин.

По его поручению будут составлены графики диспансеризации сотрудников бюджетных учреждений и муниципальных предприятий. Они смогут пройти необходимые обследования за один день. А своевременное выявление болезней, напомним, значительно повышает шансы на успешное лечение.

На базе Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова за семь месяцев диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли 1617 работников УАЗа.

- У некоторых работников выявлены такие факторы риска, как курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела, нерациональное питание и повышенный уровень холестерина в крови. Зачастую из-за плотного графика работники промышленных предприятий и учреждений бюджетной сферы не имеют возможности выделить время, чтобы обратить внимание на свое здоровье. Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация являются важными механизмами достижения национальной цели по сохранению здоровья и благополучия населения. На мой взгляд, это требует совместного взаимодействия органов власти, руководителей предприятий и медицинских организаций, - сообщил главврач учреждения Юрий Келин.

В диспансеризации граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут принять участие один раз в три года, а люди старше 40 лет - ежегодно.

Первый этап диспансеризации направлен на выявление факторов риска. Если обнаружатся признаки хронических заболеваний, пациента направляют на второй этап, который уже включает дополнительные проверки, в том числе эндоскопические и ультразвуковые.

Записаться на диспансеризацию или профилактический медосмотр ульяновцев приглашают через портал госуслуг или прямо в поликлинике по месту прикрепления.

Фото: ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня