Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: за магнит на счётчике накажут

29 ноября 2021, 14:25
0 623
Ульяновцам на заметку: за магнит на счётчике накажут

В этом году вступил в силу закон, запрещающий рекламу приспособлений и различных инструкций, с помощью которых можно исказить показания приборов учета.

Изменилось и отношение общества к этому явлению. Если раньше таких хитрецов даже покрывали, теперь напротив - соседи с ними борются. Ведь воруют таким образом не у поставщиков, не у коммунальщиков из УК, а у всего дома, то есть из кармана всех собственников МКД. При наличии общедомового прибора учета скрученные кубометры и ватты распределяются на всех жильцов в виде ОДН.

Собственникам МКД полезно будет знать, что за незаконные манипуляции со счетчиками предусмотрена не только административная, но даже и уголовная ответственность.

За самовольное использование газа, тепла или электричества штраф для граждан составит от 10 до 15 тысяч рублей (статья 17 КоАП). Это помимо возмещения ущерба. Более того, если нарушитель накрутил ресурсов на сумму более 250 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по статье 165 УК РФ в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Источник: Управдом73