Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: садовый инвентарь может заразить столбняком

2 мая 2022, 11:53
708
Ульяновцам на заметку: садовый инвентарь может заразить столбняком

Врач-педиатр из Центра общественного здоровья Ульяновской области Елена Денисова рассказала, что травма, полученная во время работы с садовым инвентарём, может привести к заражению столбняком.

На заболевание указывает так называемый тризмсудороги и скованность челюстных мышц, человек при этом с трудом может открыть рот, а на лице появляется «сардоническая гримаса» − выражение одновременного страдания и улыбка.

Если симптомы столбняка уже проявились, введение антитоксического иммуноглобулина является неэффективным.

Возбудителем столбняка является столбнячная палочка. Она скрывается в земле, натуральных удобрениях или в палой листве.

У человека нет естественного иммунитета к столбнячной палочке. Его можно приобрести только в результате вакцинации.

Прививку от столбняка делают детям в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев, и затем в 18 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6-7 лет, а затем в 14 лет. После трёх доз ребёнок приобретает достаточный иммунитет. Чтобы сохранить защиту, нужно делать прививку раз в 10 лет.

При ранениях, травмировании с загрязнением раны, а также при обморожениях и ожогах 3-й и 4-й степени проводят экстренную профилактику. Пациенту делают бустерный укол в травмпункте. Его необходимо сделать в течение первых 48 часов.

Если пострадавший не прошёл полный цикл иммунизации, ему рекомендовано сделать противостолбнячный анатоксин.

При травмировании ВИЧ-позитивных пациентов и беременных женщин срочно делают бустерный укол. Он безопасен и может предотвратить заболевание столбняком самой женщины и плода.

В 25%-85% случаев место прививки краснеет и болит. Менее 10% привитых людей чувствуют усталость, лихорадку, боли в мышцах. В одном случаев из тысячи возникают аллергические реакции.