Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как утеплить квартиру

24 января 2023, 08:38
229
Ульяновцам на заметку: как утеплить квартиру

Те, кто постарше, наверняка помнят традицию обклеивать на зиму окна нарезанными полосками из газетной бумаги, смазанными размоченным мылом.

Так закрывали щели в деревянных рамах, чтобы холодный воздух не морозил комнату. Затем на смену пришли пластиковые стеклопакеты, да и качество теплоснабжения в Ульяновске значительно улучшилось, и эта традиция как-то сама собой отпала. Но тут пришла другая напасть - энергосбережение. Сегодня все не только озабочены комфортом, но и научились считать, переплачивать за отопление улицы желающих мало. Все тепло, за которое заплатили, - в дом!

Чтобы не заниматься обогревом улицы за свой счет, прежде всего определите, куда уходит тепло. Если есть возможность (а многие сейчас увлекаются таким), можно обследовать квартиру при помощи тепловизора. Непрофессиональные приборы относительно недорогие и вполне доступны к покупке. Впрочем, можно воспользоваться и дедовским способом - ладошкой. Прислоняете: если дует, значит, идет утечка тепла. Проще говоря, чтобы сохранить тепло, надо устранить сквозняки. Но и без специального прибора известно, что, как правило, дует от окна и входной двери.

Входные двери, особенно если они выходят сразу в подъезд, а не в тамбур, надо утеплять, менять уплотнитель. Некоторые вообще ставят двойные двери.

Пластиковые окна имеют уплотнительные резинки, которые со временем изнашиваются и начинают пропускать воздух. Поменяйте! Кроме того, практически у любого современного стеклопакета есть так называемый цапф - небольшой шестиугольник на створке с боковой стороны. Его можно вращать, чтобы настраивать окна на летний режим и на зимний. Не все об этом знают, однако в Интернете можно найти инструкцию, как настроить рамы.

От окон также может дуть, если они установлены без соблюдения технологий. А это очень распространено в Ульяновске, практически повсеместная картина. Ведь люди хотят заплатить поменьше, и монтажники уменьшают цену, но за счет более дешевых материалов или неиспользования их вообще, например, для замазывания швов гидроизоляционным герметиком. В итоге спустя некоторое время после установки монтажная пена в швах рассыхается, рассыпается, и в окна начинает задувать. В таких случаях придется заново вызывать мастеров и, по сути, заново переустанавливать окна. Поговорка «скупой платит дважды» - в действии!

Жильцы угловых и верхних квартир наверняка уже знают, что им надо, кроме всего прочего, утеплять потолок и стены, выходящие на улицу.

А вот врезаться в общедомовую систему отопления, устраивать теплые полы, выносить радиаторы на балкон - запрещено! Строго говоря, менять радиаторы, увеличивая количество секций, тоже нельзя. Этими действиями вы не просто забираете себе больше тепла, а, по сути, обворовываете своих соседей, но и грубо вмешиваетесь в работу инженерных сетей. Как результат таких нарушений - разбалансировка всей системы дома. Кому-то тепла не хватит, люди начнут замерзать в своих квартирах, жаловаться в УК и везде, где можно. В попытках отрегулировать систему энергетики увеличат подачу ресурса, что в конечном итоге опять же приведет к переплатам.

Чтобы не уменьшать пространство квартиры, некоторые жильцы нанимают специалистов и за свой счет утепляют стены с внешней стороны. Такое в Ульяновске тоже встречается. Смотрится необычно (иногда даже уродски), но тем не менее очень действенно на практике - реально дает эффект. Когда нет сил ждать, что утепление фасада сделают по капремонту, такой вариант, бывает, очень выручает.

Фото: Tetiana SHYSHKINAUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня