Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как сделать летние каникулы безопасными

28 мая 2023, 14:15
40
Ульяновцам на заметку: как сделать летние каникулы безопасными

Совсем скоро ульяновских детей ожидает долгожданный длинный отдых от учебы - беззаботное лето: прогулки, походы на пляж, посещения лагерей и катание на велосипеде. Однако чтобы во время отдыха ребята ощущали только позитивные эмоции, не стоит забывать об осторожности.

Один дома

Чаще всего именно в летнюю пору мальчишки и девчонки оказываются дома в одиночестве, пока их родители работают. Конечно, оставлять детей младшего возраста одних нежелательно, но ситуации бывают разные, поэтому важно знать, как сделать их пребывание там безопасным.

Перед тем как оставлять детей в квартире, им следует напомнить, что открывать дверь незнакомцам не стоит. Кроме того, не следует заводить с ними беседы, а потом обязательно сообщить о визите незваных гостей родителям.

Также мальчишки и девчонки обязательно должны знать свои ФИО, адрес и номера телефонов мамы и папы, контакты экстренных служб. Для наглядности можно оставлять специальные памятки. В случае чрезвычайной ситуации дети должны уметь вызывать экстренные службы, точно знать, какие и при каких обстоятельствах необходимы. Также важно объяснить чаду, что звонить в полицию или пожарным просто так нельзя, такое баловство может привести к печальным последствиям.

Дети должны уметь правильно себя вести и в случае пожара. При задымлении или возгорании они должны покинуть здание и сообщить о случившемся взрослым и службам спасения. Приближаться к огню ни в коем случае нельзя!

«Никогда нельзя прятаться при пожаре, даже если малыш сам виноват в возгорании. Убедите своего ребенка, что он - самая главная ценность в вашей жизни, которую нужно спасать прежде всего», - сообщают в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области.

Если квартира заперта, следует позвонить по номеру «01» или «112», а также сообщить о случившемся соседям. Но лучше всего хранить ключи от квартиры дома в одном месте. В задымленном помещении лучше перемещаться на четвереньках. При возгорании ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом.

Но лучше всего - предотвратить трагедию. Для этого следует научить ребенка правилам пожарной безопасности. Запретить баловаться со спичками или зажигалками, научить пользоваться электроприборами. Напоминать, что в случае использования утюга и плиты обязательно следует выключать их. А лучше всего - огородить детей от опасных предметов до прихода взрослых.

Кстати, малыши могут получить бытовую травму. Большую опасность для них несут розетки, в которые они могут воткнуть какие-либо предметы. Чтобы трагедии не случилось, выход к электросети нужно закрывать, а еще следить, чтобы ребенку не были доступны провода.

Всегда подальше от детских ручек следует держать аптечку, где может оказаться много ярких таблеток, так похожих на конфеты. Вне досягаемости должны быть все отбеливатели, кислоты и щелочи, горючие вещества, домашняя химия и яды от вредителей.

Из года в год большую опасность для любопытных малышей несут открытые окна и балконы. Важно запрещать им залезать на подоконники и облокачиваться о москитную сетку, но и этого может быть недостаточно. Они еще слишком маленькие, чтобы понимать, почему делать этого не стоит, а ведь именно москитные сетки создают у ребят ложное чувство безопасности, хотя выдержать вес ребенка такое препятствие не может.

Оставлять в одной комнате ребенка с открытыми окнами или балконом нельзя! Кроме того, следует убрать мебель так, чтобы малыши не могли самостоятельно залезть на подоконник. Обезопасить пространство для детей можно также с помощью специальных фиксаторов, которые не позволят открыть окно достаточно широко.

Улица полна неожиданностей

Не меньше опасностей поджидает ребят во время прогулки. В первую очередь, перед тем как отпускать ребенка гулять одного, его следует научить правилам дорожного движения, показать, в каких местах дорогу переходить не следует, научить пользоваться светофором и пешеходным переходом. Следует напоминать, что перед выходом на дорогу нужно посмотреть сначала влево, потом вправо, что проезжая часть - не место для игр, особенно в мяч, который запросто может угодить под машину.

Также необходимо предупредить, что во время перехода дороги наибольшую опасность несут припаркованные машины. Обходить стоящий транспорт лучше сзади, чтобы проезжающие мимо водители могли увидеть юного пешехода.

Особое внимание следует уделить ребятам, которые берут с собой на прогулку велосипед, ролики, самокаты или другие способы передвижения. Для детей младше 14 лет в качестве места для катания лучше выбрать парки или специальные площадки, тротуары или велопешеходные дорожки. Ребята постарше могут использовать для движения при отсутствии специальной велополосы проезжую часть или обочину.

Кстати, с этого года новые правила дорожного движения установили и для электросамокатов и других его аналогов.

Пораниться малыши могут даже на детской площадке. Например, во время падения с качели. Следует напомнить чаду, что не стоит прыгать с качелей, залезать на них вдвоем или кататься без участия рук. Все это может привести к травме. Важно рассказать, как правильно вставать, если все-таки падение случилось: не поднимая головы, отползти на безопасное расстояние от раскачивающегося препятствия.

Получить переломы и ушибы можно на чердаках, в заброшенных зданиях и подвалах. Напоминайте чаду, что посещать такие места ему запрещено!

На улицах ребята также могут заинтересоваться большим числом растительности: неизвестными растениями, ягодами и грибами. Следует четко объяснить, что трогать и тем более есть незнакомые плоды, семена или грибы опасно!

Отдельно стоит напоминать о запрете подходить к незнакомцам, не брать у чужих сладости или игрушки. Взрослые не будут просить о помощи ребенка. Если незнакомец выхватил какую-то вещь, не следует за ним бежать. В случае опасности малыши должны звать на помощь прохожих и привлекать внимание окружающих.

Находиться на улице ребятам младше 16 лет можно только с 6.00 до 22.00. На час позже домой можно уходить юношам и девушкам старше 16, но младше 18 лет.

Вода, вода, кругом вода

Перед тем как отправляться на пляж, научите детей правилам поведения на водных объектах. Во время отдыха ни на минуту не оставляйте малышей без присмотра вблизи водоемов. Если солнечные ванны вы решили принимать на дачном участке, следует закрыть колодцы, ванны и ведра с водой.

Учить плавать мальчиков и девочек лучше всего с раннего возраста, при этом они должны знать, что заходить в воду без взрослых нельзя! Во время купания также запрещается хватать друг друга за ноги или топить.

Купаться можно только в определенных подготовленных для этого местах, другие водоемы могут быть не проверены и с «неприятными сюрпризами» на дне. Также нельзя заплывать за буйки или игнорировать любые ограждающие знаки.

Детям следует запретить прыгать с крутых и высоких берегов, а также плавать в водоемах с сильным течением. Им также не следует слишком долго находиться в воде, ведь можно получить переохлаждение. Опасаться нужно и перегрева. Для этого на улице в солнечную погоду необходимо пользоваться головными уборами, а на пляжах - солнцезащитным кремом. И не забывайте пить чистую воду.

Подготовила Мария Лисовенко

Фото: Limor ZellermayerUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня