Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: что делать, если потерялся ребёнок

3 июня 2023, 17:45
81
Ульяновцам на заметку: что делать, если потерялся ребёнок

Практически ежедневно отряд «ЛизаАлерт» занимается поисками пропавших, при этом, как отмечают сами волонтеры, на лето приходится больше всего поисковых работ. Теряются люди разных возрастов, однако 20-25% разыскиваемых - несовершеннолетние. Представитель ульяновского поисково-спасательного отряда Алексей Кольцов рассказал, почему теряются малыши и подростки, и для чего семье может понадобиться кодовое слово.

История начала работы отряда «ЛизаАлерт» в России печальная. В 2010 году в Московской области пропали двое: 39-летняя женщина и ее четырехлетняя племянница Лиза Фомкина, в честь которой впоследствии и был назван отряд (alert - с английского переводится как «сигнал тревоги»). Тогда на поиски выдвинулось около 500 добровольцев, но отыскать потерявшихся живыми не успели. Участники поиска приняли решение: люди не должны теряться, и начали сбор заявок на поиски пропавших.

В нашем регионе такая работа началась 19 октября 2015 года, и с каждым годом волонтеры отыскивают все больше людей. В прошлом году отряд получил более 650 заявок. Растет число и желающих помочь.

- В ульяновском отряде числится более 180 человек разных возрастов, начиная от 18 лет. В основном, конечно, люди от 30 до 45 лет, которые приходят к нам осознанно помогать в поиске пропавших людей. Каждого к нам приводит своя история, но главное, что помочь может любой, - сообщил Алексей Кольцов.

Новичков в отряде обучают каждый месяц. Для них проводят ознакомительные лекции по методикам поиска в городе и лесу, учат их правильно пользоваться компасами, навигаторами, фонарями и рациями.

К слову, добровольцев всегда поддерживает администрация города, Управление по делам молодежи. В марте им передали рации, аккумуляторы и фонари.

Как удаётся найти пропавших?

В первую очередь стоит понимать, что поисковики напрямую работают с полицией, поэтому перед обращением к волонтерам обязательно нужно сообщить правоохранительным органам о пропаже человека. Без этого добровольцы не могут начать поиски.

- Заявки от жителей нам поступают на горячую линию, которую обрабатывают операторы-добровольцы. После этого они передаются дальше, с ними начинают работать волонтеры информационной группы. Они выясняют приметы: во что был одет человек, какого возраста и как выглядит. Размещают подробности в сетях, общаются с родственниками и коллегами на работе, друзьями, собирая полную картину, - рассказал представитель поисково-спасательного отряда.

Чтобы помочь в поисках, возможно, попавшего в беду человека, волонтерам необязательно выдвигаться с группой в город или лес. Работать можно даже сидя дома - по телефону или компьютеру.

- Есть случаи, которые требуют сначала информационной работы, поиска свидетельств по последнему месторасположению человека. Чем больше люди затягивают с подачей заявления в полицию, тем труднее нам становиться искать, определять территорию, на которой мог оказаться человек, - сообщил волонтер.

Иногда найти человека добровольцы могут, совершив несколько звонков. Такую задачу выполняет группа коротких прозвонов (ГКП), обзванивающая больницы, ведь примерно 10% разыскиваемых находят как раз в медучреждениях. - Если необходимо, мы организуем выезд.

Если поиск срочный, и человек пропал буквально несколько часов назад или вчера, мы собираем желающих помочь добровольцев через чат и выезжаем на поиски, - рассказал Кольцов.

Куда уходят дети?

Чаще всего волонтеры отправляются на поиски взрослых, оказавшихся под воздействием алкоголя, заблудившихся в лесу либо имеющих тяжелые заболевания. Однако почти одну четвертую всех пропавших составляют несовершеннолетние. Только за этот год, по данным на 22 мая, в региональный штаб поисково-спасательного отряда поступило 77 заявок о потере несовершеннолетних. К счастью, все ребята были найдены живыми. -

Причины пропажи детей бывают разные и зависят от их возраста. Если мы говорим о малышах-дошкольниках, то здесь может быть причиной невнимательность родителей. Они ненадолго оставили ребенка без присмотра, и он сам куда-то ушел. Другая ситуация с подростками, частой причиной пропажи которых является самовольный уход из дома, - пояснил руководитель отряда.

При этом юноши или девушки не всегда пропадают из-за конфликтов в семье. В некоторых случаях ребята просто не следят за временем либо идут в гости к своим одноклассникам или друзьям, забывая оповещать об этом родителей. Как сообщили в отряде, бывают случаи, когда подростки решают самостоятельно изучить мир и уехать вместе с друзьями или даже в одиночку в другой город: Москву, Самару, Казань. В случаях, когда все-таки ссора стала причиной ухода из дома, пропавшие чаще всего сами быстро находятся и возвращаются к родным.

- Родителям следует понимать, что их дети растут и меняются. Чем старше становится ребенок, тем больше следует ослаблять контроль и переходить в плоскость доверительных отношений. При отсутствии доверия ребенок не будет сообщать, где находится, и найти его в случае чего будет сложнее, - объяснил Алексей Кольцов.

Как себя вести, если несовершеннолетний исчез?

В первую очередь необходимо отставить панику. Где бы ни потерялись дети, любая помощь не будет лишней. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в полицию, даже просто набрав номер 112, а также позвонив на горячую линию поисково-спасательного отряда по телефону 8-800-700-54-52. Нужно будет четко описать приметы несовершеннолетнего, желательно иметь при себе его фотографию.

- Если ребенок потерялся в городе, после обращения в полицию мамы, папы или опекуны могут оповестить всех людей, которые так или иначе с ним контактируют: родителей одноклассников, на случай если школьник зашел к кому-то в гости, тренеров и учителей всех дополнительных занятий, где чадо может появиться, - рассказал представитель «ЛизаАлерт».

При этом обязательно должен кто-нибудь оставаться дома, ведь ребенок в любой момент может вернуться самостоятельно. Во всех ситуациях следует прислушиваться к инструкциям полиции или поисковиков, которые четко знают, как поступать в конкретном случае.

Что следует знать всем?

Совершенно иначе обстоят дела, когда теряются маленькие дети. К такой ситуации лучше быть заранее готовым, чтобы в экстренном случае облегчить поиски и даже значительно ускорить их. В первую очередь поисковики рекомендуют каждому родителю перед выходом на массовое мероприятие сфотографировать ребенка.

- Когда малыш теряется в толпе, родители в панике не могут вспомнить, во что он был одет, забывают либо путают вещи. Это может осложнить поиски. Желательно перед выходом в многолюдные места одевать ребенка в яркие или контрастные узнаваемые вещи. Например, светлый верх и темных низ. Также в одежде должна присутствовать яркая деталь: шапочка с помпоном, яркий лейбл или картинка на куртке или рюкзаке, что-то еще, что позволит отличить потерявшегося от других детей в толпе, - порекомендовал волонтер.

Избежать лишних поисков поможет знание ребенком наизусть номера телефона мамы, папы или близких родственников. В этом случае, если малыш будет понимать, что потерялся, он сможет попросить помощи у других.

- Научите ребенка различать безопасных взрослых. К ним мы относим продавцов, охрану, работников торговых центров либо других родителей, рядом с которыми идут дети. Все они смогут оказать необходимую помощь, - сказал Алексей Кольцов.

Брать в руки телефон незнакомцев детям не советуют, лучше попросить позвонить родителям по громкой связи, чтобы сообщить им о своем местоположении.

- Мы также рекомендуем обговорить родителям с детьми пароль - слово, которое будут знать только они. Чтобы ребенок мог убедиться, что взрослый, решивший ему помочь, действительно набрал телефон мамы, он может попросить ее назвать это слово.

Также такой пароль может помочь и в обратной ситуации. Сейчас участились случаи мошенничества, когда неизвестные звонят взрослым, в особенности пожилым, и говорят, что их сын или дочь попали в беду или что-то натворили, и просят перечислить некую сумму. В этом случае можно попросить назвать кодовое слово, которое совершенно точно будет знать родственник и не будут знать злоумышленники, - посоветовал Алексей.

Стоит отметить, что «ЛизаАлерт» не только помогает в поиске, но и часто проводит профилактические работы. Ежегодно 25 мая добровольцы организуют для горожан тематическую акцию, приуроченную ко Дню пропавших детей.

Мария Лисовенко

Фото предоставлены Алексеем Кольцовым и vk.com/la_ulyanovsk

Источник: Ульяновск сегодня