Лента новостей 

Улицы наших героев

8 мая 2020, 14:52
0 864
Улицы наших героев

20 апреля по инициативе библиотеки №25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» была запущена Межрегиональная сетевая онлайн-акция. Ее цель - сохранение исторической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в названиях улиц населенных пунктов России.

Ранее в 2015 году, в год 70-летия Победы, по инициативе Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска и Централизованной библиотечной системы города была создана и опубликована краеведческая книжка-раскраска «Улицы наших героев», адресованная дошкольникам и младшим школьникам. Тогда же был создан специальный одноименный электронный ресурс (http://heroes.mukcbs. org/). На сайте представлено 39 улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Этот ресурс уникален, подобного нет ни в одном другом городе, однако улицы, названные в честь героев войны, есть по всей территории нашей страны, в связи с чем и возникла идея в год 75-летия Великой Победы провести Межрегиональную онлайн-акцию, привлекая к ней жителей не только Ульяновска, но и других городов и поселков.

Как и ожидалось, данная акция привлекла внимание очень многих людей. Буквально за несколько дней количество участников акции составило более 200. Среди них не только сотрудники библиотек и других учреждений культуры, которые заинтересованы в участии в акции в силу профессии, но и другие люди, как взрослые, так и дети. Они с большим удовольствием рассказывают об участниках Великой Отечественной, совершивших великие подвиги, проявивших мужество и стойкость в трудные минуты боя.

География участников акции - практически вся Россия: Московская, Тверская, Костромская, Мурманская, Иркутская, Калининградская, Свердловская, Белгородская области, Ставропольский край, Ростов-на-Дону, Самара, Кемерово, республики Татарстан, Крым, Мордовия, Хакасия, Башкортостан, Марий Эл, а также Луганская и Донецкая народные республики. Всего на данный момент в акции приняли участие представители более 40 регионов нашей страны, и число увеличивается с каждым днем.

Из Валуйского района Белгородской области прислали материал о своем земляке генерале Советской армии Николае Федоровиче Ватутине, имя которого навсегда вписано в историю великих сражений. Он был одним из девяти детей в семье. И в 19 лет сам, добровольцем, вошел в ряды Красной Армии. Люди помнят Ватутина как Человека с большой буквы, который всегда находил выход из любой сложной ситуации. Будучи уже командиром, он всегда ценил солдат, переживал за каждого погибшего бойца и офицера.

Из Самарской области пришло сообщение о Виталии Николаевиче Жалнине, который пошел на войну в 17 лет, совершил несколько героических поступков, проявил недюжинную силу, мужество и стойкость.

Житель башкирского города Белебея рассказал о Магубе Гусейновне Сыртлановой, заместителе командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбард и р о в щ и к о в . На протяжении своего воинского пути она совершила 780 боевых вылетов, сбросила 190 тонн бомбового груза, воевала в самых сложных метеорологических условиях. - Можно сказать, что эта акция открывает для нас незнакомые до настоящего времени имена. Ведь улицы называют не только в честь маршалов и генералов, но и в честь простых солдат, проявивших себя в бою и совершивших подвиги. Зачастую их память чтут только на их малой Родине, в регионе, где они родились или прожили какое-то время. Всем им было присвоено звание Героев Советского Союза за их отвагу и мужество, однако при этом не так много людей знает об их судьбе. И именно такие акции, как наша, помогают сохранить память об этих героях и рассказать о них всем, - отмечают сотрудники библиотеки №25.

Акция будет проходить до 20 мая.

Источник: http://ultoday73.ru/