Лента новостей 

У наших школ - сертификаты базовых учреждений РАН

21 июня 2019, 10:24
469
У наших школ - сертификаты базовых учреждений РАН

Посчастливилось быть отмеченными Российской академией наук гимназии №1, Лингвистической гимназии и многопрофильному лицею №20.

Напомним, речь идет о совместном проекте Министерства просвещения России и РАН, который получил одобрение Президента Владимира Путина.

- Цель проекта - выявление и обучение талантливых детей, которые придут в науку. Эта подготовка требует целостного и системного подхода, начиная с уровня общего образования. Необходимо создавать дополнительные условия для развития у обучающихся исследовательских умений, творческих способностей, готовности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий, - сообщают в академии наук.

Всего же в заветный перечень включили 108 образовательных организаций из 32 пилотных регионов. Над каждой из таких школ Российская академия наук или же

один из вузов возьмут шефство, их передадут на региональный уровень управления и будут зачислять туда детей по конкурсу.

Известно, что учреждения для организации своей деятельности в новом качестве смогут использовать разнообразные модели. Это может быть профильная школа с повышенным уровнем обучения по одному или нескольким направлениям, школа-лаборатория, школа при университете (научной организации) и школа-ресурсный (сетевой) центр. При желании в учреждении может быть использована смешанная модель. Планируется, что выбранные школы, в том числе и три ульяновские, станут центрами дополнительного образования

и внешкольной работы, будут сотрудничать с местными университетами и предприятиями, а также обеспечат возможность вовлечения школьников в собственные исследовательские проекты во взаимодействии с академическими центрами.