Лента новостей 

У казаков станет больше организаций в Ульяновской области

11 февраля 2021, 09:04
0 694
У казаков станет больше организаций в Ульяновской области

Вчера, 10 февраля, во время рабочей поездки в Новоспасский район губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании совета по делам казачества.

– Для нас представляет большую ценность богатое культурно-историческое наследие казачьего движения. Поэтому мы должны подумать о создании в районах центров казачьей культуры, – заявил глава региона.

В Ульяновской области уже функционирует система непрерывного казачьего образования. Теперь образовательную деятельность планируют усиилить. Для этого будут развивать сеть военно-патриотических и военно-спортивных лагерей, казачьих кадетских классов и корпусов на базе образовательных учреждений, патриотических клубов.

Создан проект центра казачьей культуры в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. Профильное министерство разработает программу по открытию аналогичных организаций в р.п. Новоспасское и Димитровграде.

Сергей Морозов считает, что нужно привлекать больше участников к традиционным межрегиональным молодежным казачьим играм «Волжский сполох». Он также предложил проведение региональной спартакиады казачьей молодёжи «В единстве наша сила» и слёта казачьей молодёжи. Кроме того, ульяновские молодые казаки, по мнению губернатора, должны участвовать в мероприятиях всероссийского масштаба. Была озвучена идея об организации областного летнего фестиваля казачьей культуры.

Сейчас есть экономическая возможность для развития казачества в Ульяновском и Сурском районах.

Заместитель атамана Местной казачьей общественной организации Новоспасского района «Станица Троицкосунгурская» и депутат областного парламента Николай Мясников рассказал, как действует казачье сообщество в Троицком Сунгуре.

– В настоящее время здесь работают более 40 субъектов экономики, большинство руководителей – члены казачьей общины. Все задачи синхронизированы с целями села и направлены на его экономическое развитие. В 2018 году мы открыли казачью школу предпринимательства, где успешные бизнесмены помогают начинающим казакам познать основы предпринимательства.

В селе насчитывается 13 новых казаков-предпринимателей. Благодаря реализации проекта «Казачья мини-ферма» планируется заработать около 2 млн рублей в год, часть из которых перейдет в бюджет муниципалитета. В троицком Сунгуре казаки-предприниматели занимаются изготовлением кондитерской продукции, полуфабрикатов, сыров, производят щебень и плитку.

– Есть много новых идей и предпринимателей, которых мы планируем включить в казачье движение и продолжить экономическое развитие. Через пять лет мы планируем выйти на максимальные показатели экономического развития, – заявил Николай Мясников.

В 2021-2023 гг. в Инзенском государственном техникуме отраслевых технологий, экономики и права, Ульяновских многопрофильном техникуме и электромеханическом колледже откроют казачьи корпуса и классы.

В текущем году на базе Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий готовится к запуску работа межрегионального ресурсного казачьего консультационно-методического центра.

Казаки предлагают создание историко-культурного парка в Ульяновском районе возле села Новая Беденьга. Идею одобрил глава региона. Также губернатор принял план открытия информационного центра на базе казачьего спортивно-культурного центра «Братина». Его целью станет популяризация казачьего движения и организация более тесного контакта с местными жителями.

Фото: правительство Ульяновской области