Лента новостей 

Троих ульяновцев укусили клещи

30 марта 2020, 14:00
0 580
Троих ульяновцев укусили клещи

За прошедшие выходные к врачам обратись трое взрослых ульяновцев с укусами клещей.

В региональном Минздраве уточняют, что насекомые впились пациентам в голень и «волосистую часть головы». Один случай произошел в Ульяновске, два других – в Сенгилеевском районе. Клешей изучат в лаборатории.

Эти насекомые обычно нападают на людей в хвойных лесах, во влажных местах типа оврагов, на обочинах дорог. Особо активны клещи перед началом дождя, когда пасмурно. В ясную погоду они наиболее опасны по утрам и вечерам.

Человек сразу не замечает укус клеща, так как насекомое вводит в рану собственный «анальгетик». Зудеть и воспаляться место укуса начинает обычно на вторые-третьи сутки. Для укуса клещ выбирает незаметные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.

В Министерстве здравоохранения Ульяновской области напоминают, что в прошлом году 910 местных жителей обратились к врачам с укусами клещей. Опасность укуса заключаются в том, что клещи переносят энцефалит – заболевание, которое может поразить центральную нервную систему и сделать человека инвалидом либо убить.

Энцефалит начинается с резкого подъема температуры тела, тошноты и рвоты. Человек ощущает боль в мышцах, особенно в плечах и шее, а также в грудном и поясничном отделах и в конечностях.

Врачи рекомендуют делать прививки от энцефалита и проверять одежду и тело на наличие клещей после пребывания в местах, где эти насекомые могут напасть.

Если вас укусил клещ, нужно приехать в травмпункт. Там удалят клеща и решат, требуется ли экстренная серопрофилактика против клещевого вирусного энцефалита. Затем за пациентом будет наблюдать врач-инфекционист из поликлиники по месту жительства.

Если вы удалили клеща сами, поместите его в банку с крышкой и отвезите в травмпункт, чтобы насекомое изучили специалисты