Лента новостей 

Tele2 первой в России запустила 5G в метро

10 июня 2021, 11:54
0 329
Tele2 первой в России запустила 5G в метро

Tele2 и Nokia запустили первую в России зону 5G на важнейшем инфраструктурном объекте – в Казанском метрополитене. Сеть пятого поколения теперь полностью пронизывает систему метро – сигнал 5Gсталдоступен на всех станциях подземки. Tele2 предлагает пассажирам воспользоваться мобильным интернетом на сверхскоростях – подключившись к 5G напрямую или через Wi-Fi.

Tele2 завершила строительство тестовой сети 5G в Казанском метрополитене и открыла ее пользователям. Пиковые значения скорости достигают 3800 Мбит/c.Жители Татарстана могут опробовать технологию, подключившись к сети напрямую или через точки Wi-Fi. Сигнал 5G доступен на всех станциях Казанского метрополитена, но центральной площадкой для знакомства жителей с новейшей технологией стала станция «Кремлевская».

Владельцы смартфонов с поддержкой 5G, для которых Республика Татарстан является домашним регионом,могут принять участие в тестировании сверх скоростного интернета на платформах. Вместо привычной сети LTE их смартфон будет автоматически регистрироваться в пилотной сети 5G. Пользователи обычных устройств – абоненты любых операторов –могут подключиться к технологии пятого поколения через Wi-Fi-роутеры на станции «Кремлевская», рядом с которой сосредоточены главные достопримечательности Казани. На центральной станции метро сеть 5G работает не только на платформе, но и на входных группах. Для подключения нужно только выбрать в настройках Wi-Fi-доступа сеть «Tele2 WiFi 5G».

Пилотная зона 5G в Казанском метрополитене открыта до конца 2021 года. На протяжении всего времени эксплуатации тестовой сети Tele2 и Nokia планируют предложить пассажирам и городу новые кейсы 5G – для обеспечения безопасности транспортного объекта, мониторинга эпидемиологической ситуации и демонстрации жителям Казани развлечений на базе AR/VR.

Алексей Телков, заместитель генерального директора по технической инфраструктуре Tele2: «Тестовый запуск сети на таком сложном инфраструктурном объекте, как метро – это проект федерального значения. Успешный опыт построения здесь сети 5Gс нуля следует продвигать на всероссийском уровне. Нам крайне важно испытывать технологию на реальных абонентских устройствах на тестовых полигонах. Метрополитен является идеальной для этого средой еще и потому, что исследование 5G под землей не создает помех для других сетей. Tele2 предлагает жителям технологически прогрессивного региона протестировать 5G и получить качественно новый сервис. При этом власти Республики Татарстан оказали содействие в реализации сложнейшего инновационного проекта –такие примеры взаимодействия бизнеса и государства приближают запуск 5G в России».

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа: «Мы рады сотрудничеству с компанией Tele2 в рамках этого проекта, который открывает новый этап внедрения технологии 5G в Республике Татарстан. Nokia видит огромный потенциал сетей 5G, которые в условиях цифровизации, перехода на беспроводное управление критически важной инфраструктурой, внедрения интернета вещей и использования виртуальной среды становятся фундаментом цифровой экономики. Чтобы полностью раскрыть огромный потенциал сетей 5G, необходимо открытое сотрудничество отраслевой экосистемы на всех этапах внедрения технологии. Данный проект – прекрасный пример такого взаимодействия. Nokia реализует 165 контрактов на развертывание коммерческих сетей 5G в разных странах мира, из них 66 уже запущены в коммерческое использование».

Айрат Хайруллин, Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан: «Мы реализуем в Татарстане проекты, которые ускоряют цифровое развитие и проникновение современных технологий в жизнь граждан. Жители республики активно присутствуют "онлайн", пользуются цифровыми сервисами. Поэтому логично, что Татарстан стал первым регионом России, где сеть 5G появилась на сложнейшем транспортном объекте – в метро. Появление пятого поколения связи в Казанском метрополитене позволит усилить безопасность объекта и предоставит пассажирам доступ к более высокому уровню цифровой инфраструктуры».

источник: www.tele2.ru