Лента новостей 

Тайна плодородных ульяновских полей раскрыта

21 сентября 2017, 09:11
1016
Тайна плодородных ульяновских полей раскрыта

В этом году в Ульяновской области был собран рекордный урожай зерна за последние 25 лет. Несмотря на сложные погодные условия ульяновские аграрии справились со своей задачей.

На своей странице в соцсетях губернатор Сергей Морозов проанализировал причины успеха.

В этом году площадь посевов составила 1 млн га, что в два раза больше площадей, занятых в 2004 году.

Был создан резервный фонд зерна. Теперь в регионе всегда есть запас хлеба, а местные аграрии имеют возможность реализовать излишки продукции. Запас этого года в два раза превосходит потребность региона в зерне. Налажен экспорт хлеба в Иран и другие зарубежные страны.

Земля под посевы в этом году была как следует обработана с помощью хорошей техники. Большое количество внесенных удобрений сделало свое дело.

В начале 2017 года было закуплено 45 импортных высокопроизводительных комбайнов и 73 трактора. Если рассматривать период с 2012 до 2017 года, то за это время в пользование ульяновских сельхозтоваропроизводителей поступило более 1000 новой единиц техники.

Существуют программы по поддержке начинающих фермеров. За 5 лет 326 млн рублей распределили между 196 фермерскими хозяйствами в виде грантов.

Молодые специалисты, пожелавшие работать на селе, получают единовременную материальную помощь из областной казны. Ее сумма составляет от 40 до 100 тыс. рублей. Также полагается ежемесячная прибавка к зарплате выпускникам вузов и ссузов.
Молодежь в село пытаются привлечь разными способами.

Есть система ученических договоров между сельхозтоваропроизводителями и студентами. Выпускники вузов, работающие в селе по своей специальности, могут за три года работы получить выплаты на сумму 380 тыс. рублей. Молодым людям предоставляется бесплатное жилье и 1 млн рублей.