Лента новостей 

Таинственное исчезновение и чудесное возвращение семейной реликвии братьев Мазараки

13 мая 2024, 15:49
424
Таинственное исчезновение и чудесное возвращение семейной реликвии братьев Мазараки

В далёком 2007 году в Центральный музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева была направлена заявка на проведение экспертизы. Икону привезли из Америки и учёным предстояло выяснить её происхождение, история поразила специалистов.

Икона Богоматери с Младенцем в серебряном окладе довольно небольшого размера  — 46х36 см. Это можно назвать косвенным признаком того, что она не использовалась на церковных служба, а скорее была семейным образом. Сложность возникла и с уточнением композиции иконы, по общим чертам это «Умиление» в сокращённой редакции, которое соотносится с Богоматерью Корсунской. На период создания указывает манера письма характерная для первой половины 19 века. При этом серебряный оклад датируется лишь началом 20 века, это подтверждает и клеймо Первой московской артели ювелиров и Московского окружного пробирного управления.

Задачей учёных стало соотнести дату написания иконы и её оклада, которые разделяет почти сотня лет. Помогла им наклейка на оборотной стороне образа, на которой была проставлена печать Храма Гроба Господня в Иерусалиме с датой — 1858 год и надписью на русском и греческом языках. Содержание надписи указало на владелицу иконы – Елизавету Алексеевну Мазараки.

Елизавета Алексеевна Корженевская прибыла в Иерусалим за благословением на монашествкий постриг. Но судьба сложилась так, что на святой земле она встретила своего будущего мужа Харлампия Васильевича Мазараки. Икону девушка получила как благословение на свадьбу с известным врачом. Торжество состоялось 8 января 1860 года, это подтверждает дата на иконе.

Братья Харлампий и Никифор Мазараки были родом из Греции. К моменту встречи с Елизаветой Алексеевной Харлампий заведовал больницей Машгав Ладах и имел обширную врачебную практику. Больше того, греческое правительство доверяло доктору Мазараки дипломатические миссии: он был греческим консулом в Иерусалиме и выезжал с важными поручениями в Константинополь.

Жители Иерусалима глубоко уважали братьев Мазараки. К ним обращались даже в самых безнадёжных случаях, потому что были уверены, что греческие врачи смогут вылечить тяжёлый недуг.

Супругу Харлампия Васильевича жители приняли очень тепло. Из-за положения мужа её считали «первой леди Иерусалима».  Архимандрит Антонин (Капустин) в своих дневниках называл Елизавету Алексеевну «наша забота». Женщина была очень набожной и по мере сил помогала православной церкви.

Икона, которую супругам Мазараки преподнесли в день свадьбы, должна была стать ритуалом многих поколений семьи и передаваться как семейная реликвия. Но судьба распорядилась иначе. Брак Елизаветы Алексеевны и Харлампия Васильевича оказался бездетным, и ритуалу Мазараки не суждено было стать традицией.

В 1892 году Харлампий Мазараки умер, а безутешная вдова вернулась в Россию. Икону Богоматери с Младенцем она бережно хранила, как одно из немногочисленных напоминаний о горячо любимом супруге. Тогда-то и был заказан серебряный оклад. История иконы прерывается со смертью Елизаветы. И казалось, ритуал Мазараки утрачен навсегда.

Спустя много лет необъяснимым образом икона вернулась в Россию, на Родину своей владелицы, чтобы стать важной частью истории и занять свое законное место в музее.

фото: https://ru.freepik.com/free-photo/still-life-of-vintage-writing-of-a-love-letter_66069219.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=589b0401-a946-42f7-bb17-923b02f55fe5

Рекомендуемые материалы