Лента новостей 

Светлый и зеркальный: каким станет «Венец»

15 сентября 2017, 05:15
1199
Светлый и зеркальный: каким станет «Венец»

8 сентября прошел «круглый стол», посвященный реконструкции здания главной городской гостиницы.

По инициативе заслуженного архитектора Ульяновской области Олега Владимирова, общественности и специалистам были представлены пять проектов ремонта фасада здания.

1-й вариант: объемные кассеты из листового анодированного алюминия. Главные плюсы - натуральность материала и текстурированность поверхности.

2-й вариант - комбинация объемных кассет из оцинкованной стали с полимерным покрытием с кассетами из нержавейки с зеркальной поверхностью. Основные достоинства - концептуальный белый цвет, текстурированность и зеркальность поверхности. Здание будет выглядеть целостным и без швов между панелями, что зрительно усилит монументальность.

3-й вариант - плоские перфорированные кассеты из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Данный материал обеспечит зданию легкость, воздушность и мягкие границы.

4-й вариант - композитные фасадные панели с эффектом «хамелеон». Это придаст поверхности гостиницы концептуальный белый цвет, зеркальность поверхности и четкость граней. Цвет фасада будет зависеть от цвета неба.

5-й вариант - композитные фасадные панели с фотопечатью рисунка существующей плитки.

Как признает архитектор проекта, ни одна современная технология не позволит сохранить элементы советского здания, но отремонтировать его необходимо для того, чтобы сохранить историческое наследие. Поэтому главная задача - максимально приблизить к имеющемуся варианту, но улучшить некоторые элементы.

По результатам презентации стало ясно, что большинство сошлись в желании увидеть отремонтированный «Венец» по четвертому варианту. Данный материал позволит сохранить признаки советского модернизма, но при этом обновит и осветлит здание.

Особые дискуссии развернулись по поводу защиты здания от коммерческой рекламы на фасаде. Присвоение после ремонты гостинице статуса объекта культурного наследия поможет сохранить здание. Инициировать присвоение такого статуса может общественность.

В течение ближайших двух лет гостиницу «Венец» ждет капитальный и косметический ремонты, на что потребуется около 150 миллионов рублей.

Фото: venets-hotel.ru