Лента новостей 

Статус особо охраняемых природных территорий присвоили 10 зонам

27 декабря 2019, 14:30
0 1500
Статус особо охраняемых природных территорий присвоили 10 зонам

В настоящее время в городе насчитывается одиннадцать особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одна из них - парк Дружбы Народов - таковой была обозначена еще в 2018 году, став своего рода первопроходцем, а оставшиеся десять - в 2019 году. И этот факт депутаты Городской Думы считают важнейшим достижением уходящего года.

Пять территорий получили долгожданный статус особо охраняемых еще в первом полугодии. Речь идет о парках «Прибрежный», «Победа», «Владимирский сад», «Приморский» (рядом с речным портом), «Свияжской эколого-рекреационной зоне».

25 декабря на финальном заседании городских парламентариев утвердили положение о еще пяти ООПТ. Теперь официально охраняемыми стали парки «Винновская роща», «Юности», «Семьи Ульяновых», Детский парк им. А. Матросова, а также парк культуры и отдыха под названием «Карлинский пойменный ландшафтный парк».

Стоит напомнить, что впервые тему, касающуюся особо охраняемых природных территорий, в Ульяновске подняли еще в прошлом тысячелетии - в 1999 году. В 2002-м перечень ООПТ утвердили, в него вошло 13 объектов, в том числе и большинство городских парков. Тогда это решение позволило оградить зеленые зоны от захватов земли и застройки. Депутаты Гордумы настояли на четком обозначении границ, документальном их закреплении и выдаче охранного статуса, чтобы сохранить «зеленое богатство» Ульяновска.

- Сегодня скверы и парки требуют развития, появляются новые удобные площадки и сервисы для отдыха горожан. Но в то же время важно защитить природу. Выделение внутри ООПТ зон рекреации и покоя позволяет урегулировать все эти моменты. Иногда, из-за некоторых особенностей и потребностей самих зеленых зон, границы парков и ООПТ несколько различаются. Но в большинстве случаев такие разночтения незначительны. Всего в этом году мы приняли 10 положений с установлением границ, - подчеркивает председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

И на достигнутом парламентарии останавливаться не намерены. Работу в этом направлении они обещают продолжить и в 2020 году.

Источник: http://ultoday73.ru/