Лента новостей 

Старые батарейки ульяновцы могут сдать в торговых центрах и магазинах с сухофруктами

18 февраля 2022, 11:17
451
Старые батарейки ульяновцы могут сдать в торговых центрах и магазинах с сухофруктами

Все больше жителей региона готовы вести экологичный образ жизни: сдавать вторсырьё на переработку, сортировать мусор и т.д. Корреспондент Первого ульяновского портала разбирался, где принимают отходы на переработку.

Первое, что приходит на ум, когда заходит разговор о заботе об экологии и окружающей среде – это раздельный сбор мусора. Несколько лет назад на контейнерных площадках были установлены сетки для сбора пластика, сегодня в регионе их более 450 штук. В прошлом году по национальному проекту «Экология» в Ульяновск и Димитровград закупили и установили специальные жёлтые контейнеры, куда можно выбрасывать металл, пластик, стекло и бумагу.

Также сбором вторсырья занимается ульяновская компания ВторПлюс. Они бесплатно забирают пакеты с чистым вторсырьем, включая тетрапак, электронику и ветошь. Чтобы сдать накопившиеся отходы, необходимо скачать приложение и оставить заявку (принимаются от трёх 60-литровых пакетов).

Есть и пункты приема макулатуры, есть службы, которые вывозят вторсырье, но обычно это касается большого объема, например, от 100 кг газет.

Больше всего сложностей возникает с тем, что нельзя выбрасывать в обычные контейнеры и что не принимают контейнеры для вторсырья – батарейки и лампочки. Попадая на мусорный полигон, батарейка начинает разрушаться и её содержимое начинает отравлять все вокруг: воздух, почву, воду, растения и т.д. Из небольшого элемента питания, который служил аккумулятором для детской игрушки или пульта, выделяются ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Чтобы избежать отправления окружающей природу необходимо позаботиться о переработке таких вещей.

Сегодня в Ульяновске не так просто найти пункты приема использованных батареек и лампочек. Сдать ненужные элементы питания можно в строительном магазине «Леруа Мерлен», на втором этаже ТРЦ «Аквамолл» рядом с магазинами электроники, в гипермаркетах «Лента» и «ДНС». Иногда в рамках эко-акций к сбору батареек присоединяются учреждения культуры и дополнительного образования.

На сайте российского отделения Гринписа есть карта, которая указывает точки приема разных видов отходов.

Старые батарейки ульяновцы могут сдать в торговых центрах и магазинах с сухофруктами

 

Так, батарейки ещё принимают в магазинах «Зелёная улица», на контейнерной площадке рядом с домом №6 по улице Минаева, а также, судя по карте, контейнер для приёма батареек установлен в Доме Советов на Радищева. Также по городу установлены контейнеры для шин, металлолома и других опасных отходов.