Лента новостей 

Спасибо за мирную жизнь!

25 августа 2017, 09:53
1 855
Спасибо за мирную жизнь!

23 августа на площади 30-летия Победы состоялось праздничное мероприятие, посвященное 74-й годовщине разгрома Советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве, одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

У гранитных плит, увековечивавших имена ульяновцев, встретились, чтобы отдать дань уважения, члены правительства региона, руководство Ульяновска и администрации города, ветераны, представители молодежных общественных организаций, военнослужащие и жители города.

В этот день была организована работа Поста №1 с участием школьников Ульяновска, состоялся воинский ритуал и торжественный марш военнослужащих Ульяновского территориального гарнизона, к Вечному огню возложили цветы.

Сегодня в Ульяновске проживает 32 участника битвы на Курской дуге.

- Для ульяновцев и всей страны - это знаменательное событие. В ожесточенных боях был сломлен сильный враг. Это очень важно - проводить подобные мероприятия, особенно для молодежи. Мы должны сделать так, чтобы память об этом сражении, о Великой Отечественной войне была жива всегда, чтобы мы помнили о тех, кто сражался, кто погиб, кто работал в тылу. И наша задача - окружить теплом и заботой оставшихся в живых, рассказать о бессмертных подвигах героев подрастающему поколению, - подчеркнул Глава Ульяновска Сергей Панчин.

В митинге принял участие Михаил Саргин, воевавший на Курской дуге в составе Северо-Западного фронта. 50 дней и ночей ожесточенных боев на Курской дуге навсегда остались в его памяти. Сегодня ульяновец со слезами на глазах вспоминает, как отбивал атаки противника, как вместе с боевыми товарищами пленил четырех немцев, как безошибочно определял координаты целей для артдивизиона на боевых позициях. Михаил Саргин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Участница страшных событий войны Антонина Ершова призналась, что и сегодня, как и 74 года назад, помнит имена и лица своих однополчан. 21-летней связистом-телеграфистом она попала на главное танковое сражение Великой Отечественной войны. Именно здесь она испытала все ужасы минометных атак, страх перед беспощадным врагом и горечь утраты.

- Под Курском колонна машин, на которых мы ехали, попала под минометный обстрел. Все они сгорели. Одна мина упала у моих ног, но она не взорвалась, и я осталась жива, - рассказала она. Антонина Ершова награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».