Лента новостей 

Спасатели измерили толщину льда на ульяновских реках

28 февраля 2020, 11:14
0 587
Спасатели измерили  толщину льда на ульяновских реках

Сотрудники МЧС Ульяновской области провели замеры толщины льда на реках и поделились информацией о степени их промерзания в сравнении со средними показателями.

Толщина льда на Волге вдвое меньше среднегодовой. Она составляет сейчас 31 см, тогда как обычно в это время равна 65 см.

Та же ситуация на Свияге. Толщина ледяного покрова, зафиксированная спасателями 26 февраля, – 24 см. Среднемноголетняя же толщина льда на этот период достигает 42 см.

Лед у берегов Сельди начал активно таять (спасатели сообщают о появлении заберегов). Обычно в это время река покрыта 29-сантиметровым слоем льда. В прошлом году в аналогичный период времени на Сельди зафиксировали ледостав с полыньями.

Большой Черемшан в Новочеремшанске накрепко запечатан сорока пятью сантиметрами льда. Покров толще обычного на сантиметр. Это единственная река в Ульяновской области, которая промерзла как следует.

Толщина льда на Сызранке равна 13 см. Среднегодовой показатель на конец февраля для этой реки превышает полметра.

Сура в Сурском промерзла на 40 см (среднемноголетняя толщина – 48 см). На Барыше в Карсуне наблюдается ледостав с полыньями, а обычно на этой реке в конце зимы лежит 42-сантиметровый слой льда.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области рекомендует гражданам ответственно относиться к своей безопасности и безопасности близких. Не следует выходить на лед в условиях плохой видимости; рыбачить менее, чем трех метрах друг от друга; ударом ноги испытывать прочность льда. Если на поверхность льда выходит вода, ходить по нему нельзя. Переходить реку по льду нужно по проторенным тропам и держаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

При возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефонам 01 (со стационарного) и 101, 112 (для мобильных).