Лента новостей 

Соцконтракт помог жительнице Ульяновска организовать бизнес из «тропиков»

18 мая 2025, 11:00
417
Соцконтракт помог жительнице Ульяновска организовать бизнес из «тропиков»

Елена Гаевская больше года занимается плетением изделий из искусственного ротанга.

Рукоделие всегда занимало особое место в жизни Елены. Поэтому, когда мама-садовод пришла с запросом на необычное кашпо, наша героиня не стала долго противиться. Заказала первую партию искусственного ротанга с маркетплейса, посмотрела пару-тройку мастер-классов - и пальцы уже сами закручивали материал в причудливые узоры.

- Поскольку я была в декретном отпуске и работать возможности не было, а зарабатывать как-то надо, решила попробовать оформить соцконтракт, - говорит наша собеседница. - Подумала: почему бы и нет? Сплести-то я сплету, да и продать смогу - все-таки какая-никакая, а копейка будет. Если бы не соцконтракт, я бы, наверное, этим не занялась. Все-таки оборудование, сам ротанг - недешевое удовольствие. И если дело не пойдет, а ты купишь все сама, это сильно ударит по бюджету. Соцконтракт дает ощутимый толчок и хорошую поддержку. А так я бы и дальше плела для себя и родственников по одному-два кашпо.

Спрос на такой декор большой. И дня не проходит, чтобы в «личку» к Елене не постучался потенциальный клиент. Особенно много заказов выпадает на старт садоводческого сезона, когда начинается высадка цветов. Например, сейчас у мастера выстроилась целая очередь до конца месяца.

-Плету кустодержатели, опоры под растения - это новая фишка у садоводов. Зимой популярны юбки под елку, которые скрывают крестовину. Ну и, конечно, кашпо - очень много обращаются. На перетяжку стульев тоже - кто-то когда-то покупал стулья из ротанга, и они пришли в негодность, я помогаю восстановить красивый вид мебели. Есть уже заказы на зеркала, столики прикроватные, стол-сундук.

Самое горячее время - зимой и весной. Летом уже идет на спад. Сейчас начинается посадка цветов, и начинают заказывать большие кашпо под петунии. А летом уже просто дозаказывают - кому-то, может быть, не хватило. Очень много клиентов, на самом деле, которые возвращаются. Недавно, например, я отдала три кашпо, через неделю мне звонят и говорят, что нужно сплести еще три. В прошлом году женщина попросила сплести четыре весной, летом еще три заказала, потом она привела свою подругу, та еще несколько заказала. В общем, всегда работа есть. Постоянные клиенты уже появляются. Например, есть мужчина, который заказывает кашпо в качестве подарка - он уже штук 15 заказал суммарно. К слову, растет и география заказов. Для клиента из Московской области сейчас плету. Вчера писали покупатели из Подольска. Я отправляла заказы в Тамбовскую и Калужскую области, и даже до Беларуси мои кашпо доехали. Из районов нашей области поступает много заказов, - делится Елена.

Какого-то сложного оборудования плетение из ротанга не требует. Для старта в первую очередь нужен аккумуляторный шуруповерт. Потом «плетуну», как называют себя мастера изделий из ротанга, потребуется болгарка и лобзик для нарезания пластиковой тары, которая используется как основа под изделия. Еще неплохо купить хороший паяльник и строительный фен. Для того чтобы было удобнее обрабатывать и нарезать материалы, потребуется большой стол. Ну и, конечно, про расходники забывать не надо - искусственный ротанг и пластиковые ведра.

- Если кто-то хочет начать плести изделия, то в Интернете очень много информации, мастер-классов - и платных, и бесплатных. У нас сейчас такое время, что начать можно в любой момент - было бы желание. Я сама начинала так же: одно видео посмотрела, другое - и так стала плести. Уже потом купила курсы, и у них просто смотрю фишки, основное я уже и так знаю. Искусственный ротанг - очень капризный материал. Нужно найти своего производителя, кому какой ротанг подойдет. Я брала у многих, и только один мне подошел.

Потом нужно придумать, что ты хочешь сплести. Но может быть и так: задумал изначально одно, а по ходу плетения начинаешь менять схему. Потом важно подобрать хорошую основу - пластиковые ведерки, которые бы не треснули, брака тоже очень много. На самом деле, плетение из ротанга - занятие очень творческое. У каждого мастера со временем появляются свои фишечки. Даже чтобы сделать отверстие в ведерке - каждый сам изобретает свой способ: кто-то паяльником, ктото сверлом, кто как. Как сделать, чтобы они были параллельны друг другу? Кто штангенциркулем замеряет, кто резинкой. Даже сейчас продают круги-разметки - предприниматели тоже не сидят на месте, все что-то придумывают, чтобы облегчить труд «плетунов», - поясняет мастерица.

Но финансовое благополучие - это лишь приятный бонус, а не главная цель. Для нашей героини куда важнее то душевное удовлетворение, которое она получает от своего дела. Когда ты вкладываешь душу в работу, видишь результат своих усилий и получаешь благодарность клиентов - это дарит особое чувство полноты жизни. Как говорится, найди дело по душе - и тебе ни дня не придется работать.

- Интересно это дело тем, что ты в итоге не знаешь, что у тебя получится, - рассказывает Елена Гаевская. - Задумываешь одно изделие, а в конце может получиться совсем другое. Плюс это успокаивает. Некоторые рисуют, выкладывают алмазные мозаики, а меня умиротворяет плетение из ротанга. Сяду, начну плести - и все. Я где-то в своих мыслях, и никто не беспокоит… Бывают, конечно, и волнительные моменты. Особенно когда заказывают четыре одинаковых кашпо: первое вышло идеально, а потом что-то пошло не так - то объемнее получится, то рисунок не туда пошел. И начинается: распускание, переплетение… Пока не планирую возвращаться на работу. Во-первых, ребенок идет в первый класс, во-вторых, заказов много. Я выходила на подработку на полгода, но времени уже не хватало, поэтому ухожу полностью в плетение. Самое ценное в работе на себя - это, конечно, время. Ты ни от кого не зависишь, занимаешься, когда удобно. Получается плести ночью - плету ночью, получается днем - плету днем. Надо мной нет начальника, который будет кричать: «Нужно сделать столько-то!». Не успела - ну, не успела, без этой гонки «быстрее-быстрее». Когда беру заказ, даю себе еще сверху срока три дня. Если сделаю раньше - хорошо, но главное - сроки не сорвать.

Осенью, когда заказы пойдут на спад, Елена планирует возродить еще одно направление своего дела - плетение гамаков из шнура. А когда подрастет младший ребенок, можно будет попробовать съездить на обучение более сложному ремеслу - плетению садовой мебели из ротанга. Так, шаг за шагом, хобби превращается в перспективное дело.

- Думаю начать плести мебель, но это уже требует кардинального расширения: покупка металлических каркасов, компрессора, а еще хорошего строительного степлера. Может быть, через год осмелюсь. В Ульяновске этому не учат. Ближайшее место, куда можно поехать на курсы, - Набережные Челны. Ну и к тому же в Ульяновске есть свои производители мебели, поэтому нельзя точно предсказать, будут пользоваться популярностью мои изделия или нет.

Анна Садаева

Фото предоставлено газете "Ульяновск сегодня"

Источник: Ульяновск сегодня