Лента новостей 

Сможем отправиться на дачи 1 мая

30 апреля 2020, 16:00
1092
Сможем отправиться на дачи 1 мая

Для ульяновских дачников-огородников долгожданный сезон стартует в первый майский день. Несмотря на то что в регионе ограничительные меры в связи с распространением коронавируса продлены до 15 мая, в СНТ отправляться горожанам никто не запретит.

Губернатор Сергей Морозов в своем обращении 23 апреля отдельно остановился на этом вопросе, ведь от местных жителей стал слышать его все чаще. Шутка ли, в регионе насчитывается около 500 тысяч человек, занимающихся садоводством, и более 160 тысяч дачных и садовых участков. Наступила весна, установилась теплая погода, да и майские праздники на носу. И у всех у них руки так и тянутся к земле. Однако в Ульяновской области по-прежнему действует режим самоизоляции. Как быть?

Глава региона заявил, что в садовые товарищества ездить не запрещается. Но садоводам в то же время следует помнить о мерах безопасности и соблюдать их в обязательном порядке. Соответствующие стандарты разработаны для председателей СНТ и самих садоводов-огородников.

Стандарты безопасности

Люди по возможности должны ограничить свое время пребывания на участке, если не имеют жилья для постоянного пребывания, проводить регулярную дезинфекцию.

Рекомендации Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области для садоводов нашего региона, находящихся на территории СНТ, выглядят следующим образом.

Рекомендуется ограничить посещение своих дачных участков в случае отсутствия на них мест постоянного временного пребывания (дачный дом) с возможностью соблюдения режима самоизоляции.

В случае выезда на свои дачные участки в СНТ лучше использовать личный транспорт и соблюдать условия самоизоляции и не покидать места пребывания (дачные дома) в СНТ.

Информировать председателя СНТ о приезде, выезде с территории садового товарищества.

если вдруг понадобится медпомощь, в случаях какой-либо прямой угрозы жизни и здоровью, а также при следовании к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг - нужно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Проводить дезинфекцию дачных домиков, особенно дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования.

При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому (дачный дом) - без посещения медицинских организаций.

Обработка спиртом и кислотой

Для дезинфекции ведомство предлагает садоводам воспользоваться средствами из различных химических групп.

Бороться с вирусами на дачном участке можно, используя вещества:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),
  • кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%),
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%),
  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),
  • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Доедем с ветерком

Транспорт до садов планируют пустить уже 1 мая, однако ездить в нем можно будет только при наличие индивидуальных средств защиты - масок. Да и за количеством пассажиров будут жестко следить, чтобы все неукоснительно соблюдали социальную дистанцию.

В региональном Правительстве подчеркивают: рейсы для садоводов будут льготные.

- Те жители, у которых есть право воспользоваться льготным проездом, смогут это сделать на любом маршруте, - пояснил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. - Социальные карты можно будет пополнять дистанционно с помощью мобильного приложения «Сбербанк. онлайн», а также по телефонам горячей линии «Почты России» и по номеру 112. Мы также учли пожелания садоводов, поэтому вводим дополнительный день для курсирования пригородного поезда Ульяновск - Димитровград. Теперь он будет ходить и по вторникам.

Напомним, ранее в администрации Ульяновска заявили о готовности организовать работу 166 автобусов и трамваев, следующих до садоводческих товариществ: 10 трамвайных вагонов, 82 автобуса марки «Газель», 65 - «Форд», «Пежо» и «Ивеко», 7 - ПАЗ, 2 - ЛиАЗ. Начать транспортное обслуживание садоводов хотели еще в апреле, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки начало сезона решено было отложить. В целом же городские власти должны будут организовать работу общественного транспорт до более 50 садоводческих товариществ.

Как сообщалось, добраться до СНТ ульяновские огородники-дачники смогут на следующем транспорте:

  • №4 «База Водоканала - пос. Пригородный»,
  • №4с «ул.Камышинская - СНТ «Спецстроевец»,
  • №13 с «д. Погребы - с. Арское - Автовокзал»,
  • №15 «УКСМ - с/о «Сокольники» (трамвай),
  • №26с «Центробанк - с/о «Белый Ключ 1»,
  • №27 «УАЗ - пос. Сельдь»,
  • №42с «Камышинский рынок - с/т «Белый Ключ»,
  • №47с «Камышинский рынок - с/т «Парус», №67 «УлГТУ - пос. им. Карамзина - с/т «Парус»,
  • №68 «УлГТУ - пос. им. Карамзина - с/т «Белый Ключ»,
  • №84с «УМУП «Парк культуры и отдыха «Победа» - с/т «Дружба»,
  • №87с «УМУП «Парк культуры и отдыха «Победа» - с/т «Ветеран»,
  • №89с «УАЗ - с/т «Залив»,
  • №90 «с/т «Юбилейное» - ул. Хлебозаводская»,
  • №95с «УМУП «Парк культуры и отдыха «Победа» - с/о «Здоровье».

Льготные категории граждан могут воспользоваться автобусными маршрутами №№13с, 26с, 27, 84с, 87с, 89с, 95с и трамваем №15 «УКСМ - с/о «Сокольники».

Источник: http://ultoday73.ru/